湖南多项改革入选全国成功案例

[作者:曾璇 ]      [来源:潇湘晨报]      2018-12-05 19:16:31

12月4日下午,湖南省庆祝改革开放四十年第25场新闻发布会在长沙举行。省委改革办常务副主任曾剑光、省委改革办协调处处长唐超雄、省委改革办督察处处长陈若杨出席发布会,介绍改革开放40年来我省全面深化改革工作成就,并答记者问。

曾剑光介绍,这五年,省委共召开深改组会议34次、深改委会议1次,出台省委深改组年度改革要点5个,审议通过重要改革方案146个。

五年来,湖南先后推出793项重点改革任务,700余项改革基本完成,标志性、引领性、支柱性的改革任务大部分推出,涉及范围之广、触及利益之深、推进节奏之快前所未有。各领域重点改革取得突破性进展。中央统一部署的重大改革项目,有一批走在全国前列。

供给侧结构性改革、财税体制改革、金融改革、合乡并村改革等,受到中央媒体推介。“互联网+监督”、村级微权力清单制度探索、绿色GDP评价试点、城市公立医院综合改革、农民“两权”抵押贷款试点等,有的经验做法上升为国家政策,有的入选全国成功案例。

这五年,人民群众对改革的满意度明显增强。通过深化“放管服”改革,群众感受到以往要“跑断腿”才能办好的事,现在坐在家里打个电话、点下鼠标就能解决。

发布会上,文化体制改革的“中南传媒样本”被作为改革典型事件在清单中推介。

中南传媒通过体制、机制、业态、管理“四位一体”的全方位改革,创造了备受中央肯定和业界推崇的“中南传媒模式”。

“中南传媒样本”有哪些典型亮点呢?第一,中南传媒“自学成才”率先打造出版龙头股。自主启动改制上市,成为我国第一支全产业链整体上市的出版传媒龙头股。第二、中南传媒激发创意做大做强出版主业。中南传媒打造出一大批精品力作,荣获全国“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、中国好书奖的数量位居全国出版集团前列。第三,中南传媒“两个结合”走在融合发展前列。以“线上与线下结合,文化与金融结合”为战略,成为全国首批数字化转型示范单位。此外,创新是发展的不竭源泉。中南传媒创新管理构建双效统一的现代企业制度,把坚持社会效益放在首位、坚持党的领导和意识形态责任制融入到公司治理结构和制度建设之中,构建了具有文化特色的现代企业制度体系,得到中宣部推介。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻