[长沙] 长沙“晒”改革开放40周年政法成绩:平安长沙实现新跨越

[作者:唐璐 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-05 22:37:31

长沙“晒”改革开放40周年政法成绩:平安长沙实现新跨越

湖南日报·新湖南客户端记者 欧阳倩 唐璐

[长沙] 长沙“晒”改革开放40周年政法成绩:平安长沙实现新跨越 新湖南www.hunanabc.com

12月5日上午,长沙市召开庆祝改革开放40周年新闻发布会,介绍改革开放40年来全市政法工作改革发展成就。

长沙市政法委副书记任安良介绍,改革开放40年来,长沙市政法机关砥砺奋进、勇于担当,在服务保障改革、全面依法治市、深化平安长沙建设、坚持司法公正等方面取得了辉煌成就,为新时代全面建设现代化长沙作出了积极贡献。

凝神聚力服务改革发展大局

全力维护大局稳定。始终把维护国家政治安全摆在首位,持续深入开展反颠覆、反渗透、反间谍、反恐怖、反邪教斗争,依法妥善办理多起危害国家政治安全、政权安全的重大敏感案件,牢牢掌握对敌斗争的主动权。党的十八大以来,深入开展“维护社会和谐稳定走在前列”大竞赛活动,积极参与市委部署的优化经济发展环境、“拆违控违”攻坚行动、乡村振兴和“三大攻坚战”,探索构建涉法涉诉信访新机制。

努力护航经济发展。突出打击职能,维护市场经济秩序。党的十八大以来,长沙市人民法院依法审理民商事案件45.7万件,检察机关立案侦查职务犯罪案件715件879人,公安机关开展打击制假售假、偷税漏税、非法集资、金融诈骗等专项行动。成功侦办葛兰素史克贿赂案,开出史上最高罚单30亿元,作为典型案例在全国推介。

竭力服务人民群众。积极回应人民群众的司法诉求,全面落实立案登记制度,当场登记立案率达95.6%;加强信息化建设,着力打造“智慧法院”、“智慧检务”、“智慧警务”、“智慧司法”。公安政务服务实现由“最多跑一次”向“一次也不跑”转变。党的十八大以来,长沙共办理法律援助案件25443件,为9921名农民工、1224名残疾人、5496名老年人、4686名未成年人提供了法律援助。

戮力同心推进平安长沙建设

平安长沙全面启动。从上世纪80年代初开始,以开展声势浩大的“严打”斗争为发端,从严从快打击刑事犯罪,维护社会治安秩序。从90年代初开始,开展“评文明户、五好家庭、遵纪守法户、帮教违法人员”的“三评一帮”活动。着力创建治安模范城市,广泛开展创建治安模范小区、模范单位、模范乡镇(街道)活动,取得显著成效。

平安长沙全面提质。从1997年开始,不断健全机制,深入推进社会治安综合治理工作。2003年,提出“平安长沙”建设口号,打造“公众安全满意工程”,建设平安和谐模范城市,群众安全感和满意度名列全省前茅。

平安长沙升级发展。2013年以来,全市公安机关共侦破刑事案件90860起,刑事发案呈逐年下降趋势;今年以来,深入推进扫黑除恶专项斗争,刑事立案同比下降10.96%,八类恶性案件同比下降8.01%。获2013-2016年度“全国社会治安综合治理优秀地市”,并再次捧回“长安杯”,成为全国继续保持长安杯的四个省会城市之一。

深化改革维护社会公平正义

推进司法体制改革。1982年,推进以强化庭审功能、扩大审判公开、加强律师辩护、建设职业化法官检察官队伍为重点的司法体制改革。2008年,围绕优化司法职权配置、落实宽严相济刑事政策、加强司法队伍建设等进行改革。党的十八大以来,全面深化以司法责任制为核心的新一轮司法体制改革。

推进公安改革。上世纪90年代,推进精简上层、充实基层等改革及公安机构体制改革。党的十八大以来,全面深化公安改革,提升了公安机关促进公平正义、维护安全稳定的能力。在全省率先启动警务机制改革,建立联动、智慧、服务机制。

推进司法行政改革。废除劳教制度,在完善人权保障上迈出了重要一步。深化社区矫正制度改革,加强公共法律服务体系建设,加强律师队伍建设,推进公证体制改革,完成司法鉴定机制改革,创新普法机制。长沙荣获“全国法治宣传教育先进城市”。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻