[长沙] 长沙软环境:全国35城排第二 营商环境评价排名第九位,比去年跃升11位

[作者:荣庭芳 ]      [来源:湖南日报]      2018-12-06 06:32:17

[长沙] 长沙软环境:全国35城排第二 营商环境评价排名第九位,比去年跃升11位 新湖南www.hunanabc.com

长沙软环境:全国35城排第二

营商环境评价排名第九位,比去年跃升11位

湖南日报·新湖南客户端12月5日讯(记者 邓晶琎 王晗)“只需1小时就完成备案了!”5日,长沙恒德卓伯根建设投资有限公司报建经理李建军,在湘江新区政务服务中心窗口完成现场备案后向记者感慨。这是长沙深化“放管服”改革,优化营商环境的生动体现。

近日,粤港澳大湾区研究院发布了《2018年中国城市营商环境评价报告》(以下简称《报告》)。其中,长沙市的营商环境评价在35个大中城市中位列第九,比去年跃升11位。尤其是软环境评价,位居35城第二,仅次于深圳市。

该《报告》课题组选取全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个大中城市,对其软环境、市场环境、基础设施环境、社会服务环境等指标进行评价,得出了营商环境综合评价指数。

2018年全国营商环境指数前10名分别为深圳、上海、广州、北京、重庆、成都、南京、杭州、长沙、武汉。

《报告》分析指出,长沙排名比去年提升的重要原因是软环境指数显著提升,由去年排名第三十一位,跃升至2018年排名第二。这主要与长沙的注册企业、投资增速、人口增长指数领先有关。

《报告》认为,长沙在各个领域表现良好,比如去年长沙每千人拥有的市场主体数量为103个,和杭州接近,超过了京沪;去年常住人口增速为3.57%,居35城第二;去年的投资增速在35城中靠前,地区生产总值首次突破了万亿元。这与该地呈现全国房价洼地、投资成本低有很大的关系。

根据11月28日召开的国务院常务会议决定,将逐步在全国开展中国营商环境评价,推动出台更多优化营商环境的硬举措,使中国继续成为中外投资发展的热土。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻