“湘妹子”讲解员:给大家奉献最好的讲解

[作者:周林熙 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-06 07:06:09

“给大家奉献最好的讲解”

——“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中的“湘妹子”讲解员

“湘妹子”讲解员:给大家奉献最好的讲解 新湖南www.hunanabc.com

11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在中国国家博物馆展出,8名“湘妹子”讲解员在展馆前合影。通讯员 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 黄婷婷 黄利飞

“‘三转一响’是什么呀?”在第四展区历史巨变的第四单元——“共享改革成果,共建美好生活”处,一名北京的小学生稚气地问讲解员。

讲解员周靛蹲下来,指着展示柜里的老物件,笑着解释:“你看,‘三转’,是自行车、手表和缝纫机;‘一响’呢,就是收音机。这是改革开放初期,人人都想拥有的‘四大件’,在当时可稀罕啦!”

12月5日,中国国家博物馆展厅内人头攒动,来自浏阳的年轻女孩周靛格外亮眼,她和其他89名讲解员一样,身着枣红色西服,头发高高盘起,妆容干净精致,为一波波参观者讲解“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的细节。她告诉记者,同样的讲解词,她一下午已经讲解了5遍。

“有时还会碰到参观者提问,我是‘90后’,经历不多,我也不知道呀!”周靛笑道:“为此我背地里可下了不少功夫。”

周靛负责的第四展区,从经济、政治、文化、社会,生态等9个方面展现改革开放40年来的历史巨变,讲解词足有7000余字,要做到一字不落、一字不错。她说,自己每天早晨6时不到便起床背讲解词;除此之外,还要做好十足的准备,了解“鸡毛换糖”“三转一响”等历史背景知识。

周靛是浏阳胡耀邦故居的讲解员。她告诉记者,展览中“湖南元素”无处不在,讲解中遇到的小细节让她倍感亲切,遇到老乡,还会热情地拉她合影。

她介绍,本次展览邀请了改革开放后首家私营企业——光彩实业有限公司的创始人姜维来现场,和观众分享改革开放的故事,“他得知我是胡耀邦故居的讲解员后,非常激动。他说,改革开放后私营企业的第一张营业执照来之不易,这离不开胡耀邦对个体户的关怀和支持。”

来自李达故居的讲解员刘婕说,自己时常会被认真的观众感动。遇到坐轮椅的老人家,她会蹲下来,放慢语速慢慢讲解;遇到听力有障碍的参观者,她会提高音量,确保参观者能听清。她说:“讲解词虽然是不变的,但我们都会尽力,给大家奉献最好的讲解。”

本次展览的90名讲解员中,有8人来自湖南,她们从上千候选人中脱颖而出,展现了“湘妹子”的别样风采。

湘西土家族苗族自治州龙山县的妹子贾爱萍,嗓音高亢,总是“未见其人,先闻其声”。面试时,她唱着一曲湘西山歌闯进了总决赛,最终成功入选,来了北京。

她原本是一名护士,虽然普通话还有南方口音,但乐观热情的她似乎发现了自己当讲解员的独特优势。她总是笑呵呵的,“我嗓门儿大,说一天也不会累,都不用带话筒。”

大家口中喊的“蒋老师”——蒋佳利,是邵阳市第十中学的英语老师。从未有过讲解经验的她,只要有空,便会抓住专业讲解员,从走路、手势到讲解音调等,拜师学艺。

蒋佳利对湖南在改革开放中取得的成就倍感自豪。她说,自己作为人民教师,回去后有责任和义务,将湖南改革开放中的艰辛和成就,一一讲给学生听。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻