[岳阳] 公益诉讼显威力 复绿近百亩林地

[作者:周林熙 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-06 07:26:23

湖南日报·新湖南客户端记者 于振宇 通讯员 冯敏 曹飞

12月5日,记者来到岳阳县新墙镇新墙水库旁边,放眼望去,绿树成荫,迎风摇曳,生机勃勃。难以想象,几个月前,这里还是一座被水泥建筑包围的驾校。

今年初,岳阳县检察院民行科在新墙水库开展全省县级以上集中式饮用水水源地环境保护行政执法督查和法律监督专项行动,发现新墙水库旁边竟然有驾校。

经调查发现,驾校名叫红日驾校,自2012年7月以来,在未获得林业、国土、环保等部门审批许可的情况下,以租用或者土地入股形式,擅自占用新墙水库周边村组集体山林,用于修建车辆培训场。林业部门鉴定,其非法占用土地共计103.8亩,其中林地面积为83.9亩(含32.6亩省级公益林地)。占用的土地被严重毁坏,地表层破损,严重危及新墙水库水体安全。

随后,岳阳县检察院依法对4个负有监管职责、怠于履职的行政单位进行行政公益诉讼立案。“红日驾校曾多次被相关部门进行行政处罚,却仍执意继续运营,并擅自扩大占地面积,行政处罚难以执行到位。”办案检察官介绍说。

岳阳县检察院及时向县林业局、县国土局、县环保局、新墙镇政府分别发出诉前检察建议,督促各职能部门积极履行法定职责,采取有效措施对红日驾校予以拆除并复绿,恢复新墙水库周边生态环境。县林业局接到检察建议后,联合县国土局制定了复绿方案,在县委、县政府的统一部署下,集中行动,拆除了原有建筑,进行全面复绿。

截至目前,103.8亩被破坏土地已移栽了樟树等大苗,大苗空隙也种植了草皮。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻