携四大专题 荣宝斋(桂林)2018长沙秋拍即将举槌

[作者:王铭俊 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-12-18 09:36:36

新湖南客户端12月17日讯(记者 王铭俊 通讯员 李林英)2018年12月21日,联合利国文化产权交易所携手荣宝斋(桂林)长沙秋季文物艺术品拍卖会将如期在潇湘华天举行,并于12月19日、20日举办预展。此次2018年的收官之作将带来近500件书画作品,其中不乏黄胄、张大千、徐悲鸿、李苦禅、刘墉、李可染、启功、弘一法师、黄君璧、于右任、林散之等名家之作,以及谭嗣同、陈三立、谭泽闿、王闿运、黄永玉等湖湘名人的代表之作。另外,200多件瓷器杂项中,不仅有多个来源可靠、出处可究的明清官窑,还有不少民窑精品,以及明清首饰、绣品等特色拍品。

文玩清韵专场

携四大专题 荣宝斋(桂林)2018长沙秋拍即将举槌 新湖南www.hunanabc.com

(乾隆红釉碗,直径13.6cm)

文玩清韵专场共计200余件拍品,亦是精品荟萃,异彩纷呈。

在这个专场中,大多数拍品来自各地文物商店旧藏,或带有文物商店旧标,或有拍卖纪录,来源可靠,流传有序。

其中,封面为明崇祯期间的青花瑞兽罐,圆口,直颈,溜肩,鼓腹,青花绘制瑞兽图,瑞兽凶猛雄健。古代神兽寓意祛邪、避灾、祈福,并且拍自2014年,伦敦佳士得,秋季拍卖会,专场:中国陶瓷、工艺精品与纺织品Ⅰ,LOT 3。

值得一提的是,此次拍卖推出了几个专题:

“渡海白云贯古今”, 黄君璧书画专题

携四大专题 荣宝斋(桂林)2018长沙秋拍即将举槌 新湖南www.hunanabc.com

(黄君璧)

此次荣宝斋(桂林)秋拍征集到了一批来源可靠的黄君璧作品,此专题作品由黄君璧文化艺术研究会友情提供,均为黄君璧的精品之作,并有黄君璧先生爱女黄湘玲女士与作品合影。其中黄君璧《白云萧寺图》更是有黄君璧本人题签于天杆:黄君璧白云萧寺图。

黄君璧(1898-1991)先生是二十世纪享誉世界的著名国画大师和美术教育家,中国古代书画鉴定家收藏家,中华文化的国际传播使者,慈善事业的笃行者。他是二十世纪中国画的经典形态和中国画现代教育体制主要创造者之一。在海峡两岸和海内外都具有崇高的声望和深远的历史影响力。被誉为一代“画坛宗师”,与溥心畲、张大千一同被称为书画界的“渡海三家”,三人与徐悲鸿又被誉为中国“现代画坛四杰”。

书道——日本书法专题

携四大专题 荣宝斋(桂林)2018长沙秋拍即将举槌 新湖南www.hunanabc.com

(日本第一位内阁总理大臣伊藤博文)

如果说中国之外,还有哪个国家最推崇中国书法,那答案必然是日本。佛教传入日本之后,僧侣和佛教徒开始模仿中国,用手笔抄录经书,中国的书法也就随之慢慢在日本传播开来。日本书法在明治时代(17世纪)开始发展,据统计日本书法在高潮时期的1997年达到670万人之多。这种迷人的、精妙的艺术,以其独有的精气神影响着一批又一批的人,不分国别、不论时代。

目前,日本书法在大陆拍卖市场尚不多见,然而,中国人收藏日本书法,就像日本人收藏中国字画一样,已经是客观存在,值得探讨研究和重视。20世纪后期日本的书法家代表井上有一,今年在中国嘉德特开史上首个专场,21件拍品全部成交,荣获白手套专场,斩获8,373,150元,其中井上有一在1966年书写的《泰》以143.75万元成交,是本专场的最高价作品。

此次日本书法专场将呈现日本第一位内阁总理大臣、首任韩国总监、明治宪法之父伊藤博文,日本江户时代末期最具代表性的儒学者之一、一代鸿儒佐藤一斋,清代日本著名汉学家赖襄等日本近代名人书法作品,我们不仅可以从这些日本近代历史上的璀璨之星笔下窥探书法艺术,更值得收藏和探究的,是这批作品背后的文化历史价值。

笔下有英魂——湖湘抗战专题

携四大专题 荣宝斋(桂林)2018长沙秋拍即将举槌 新湖南www.hunanabc.com

(薛岳 书法 66*34cm)

七十多年前,由于所处地理位置、资源和人文因素,抗日战争时期,湖南成为初期重要的抗战后方战略基地和新的文化中心、抗战相持阶段的主战场。正面战场22次大会战,有6次在省境内进行,省会长沙则是4次会战的所在地,这在中国抗日战争史上是绝无仅有的。

在烽火硝烟弥漫的岁月里,这里曾发生过太多可歌可泣的抗战故事,也让脚下这片三湘大地一并记住了众多绕不开的力量——湖湘抗战名人。他们的民族壮举才是真正勾勒出“河山完整”,他们留下的笔墨包含民族、历史文化的深厚内涵,珍贵性远远超过一般的书法作品。他们字里行间视死如归、宁死不屈的民族气节和不畏强暴、血战到底的英雄气概,在这里,愈发彰显。

匹夫之志,志在报国,读书识字,修养大义。笔下有英魂,在这批抗战将领的书法中不仅可见十足的正气,更可从他们刚劲有力的劲挺笔力中,一探笔墨山河。既有如彭鸿、刘咏尧、黄少谷等人的结构严谨,浑朴凝重,苍劲老辣,又可从“战神”薛岳形态飘逸,不粗陋、成细致的书法中窥探一位儒将的文人追求。

“海派”专题

“海派”一词之出典依然待考,一般认为清末民初的“海上画派”有关。海上画派的前源是以董其昌为代表的松江画派。海派从最开始的以上海为活动中心,后吸纳并且引领着苏、浙、皖乃至更广地区的艺术力量,随之发展壮大,其画家阵容之浩大、绘画风格之纷繁以及得时代变革风气之先的显赫声势和深远影响,均超过了此前的所有地方画派。发展出一批如冯超然、赵之谦、朱梅邨、陆抑非、江寒汀、程璋、商笙伯等等海派画家,在相当一段时间,海派书画家的作品在艺术品市场独领风骚。

此外,今年是戊戌变法120周年,也是谭嗣同殉难120周年。荣宝斋(桂林)将呈现一幅谭嗣同的书法作品,这是谭嗣同为他人写的婚联,谭嗣同因其短暂的一生,流传至今的书法不多,真迹更是寥寥无几,而其给他人写的大幅婚联愈发难得一见。这幅用泥金纸写的对联,是谭嗣同流传至今的书法作品中为数不多的大尺寸,且喜庆祥和之意,溢于言表。特别的是谭嗣同落款于上联,事实上这幅喜联为卫克强托谭嗣同写,献给耀三先生之子莲生的新婚佳礼。乙未年对谭嗣同而言,是非常重要的一年。他31岁,在这一年不仅结识了康有为、梁启超,也是谭嗣同开始苦思精研救国大计的开始。

另外值得一提的是,刘墉的书法册页(十二开)。刘墉一生书法曾经数度变化,己酉年的刘墉正值五十,中年的他笔力雄健,不受古人牢笼,味厚深藏,超然独出,自成一家。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻