“诗与远方”触手可得 “湖南公共文旅云”上线

[作者:李婷婷 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-12-18 10:25:09

“诗与远方”触手可得 “湖南公共文旅云”上线 新湖南www.hunanabc.com

12月18日上午,“湖南公共文旅云”上线仪式在长沙举行。易高峰、刘佳/摄

新湖南客户端12月18日讯(记者 李婷婷 通讯员 贾艳)今日上午,由湖南省文化和旅游厅打造的省级一站式综合服务平台“湖南公共文旅云”上线仪式在长沙举行。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣出席上线仪式,并宣布“湖南公共文旅云”正式上线,有关省直部门业务处室负责人参加上线仪式。

“湖南公共文旅云”以公共文化服务为切入口,通过整合全省文旅资源,构建覆盖全省、互联互通、便捷高效的立体式公共文旅服务网络平台,着眼解决公共文旅服务知晓率低、参与率低、设施利用率低等问题,努力打通公共文旅服务“最后一公里”,真正做到对接基层、对接百姓,让百姓足不出户,一机在手就能触手可及享受到政府提供的文旅服务,最大限度的满足百姓需求,不断提升全省人民的文化获得感。

“湖南公共文旅云”共有PC端、WAP端、微信公众号端、APP端、管理后台五大端口对外传播交流,以实现“一触即达,开启文化生活新旅程”为目标,分为服务公众、业务管理两大版块,涵盖信息资讯、潇湘文旅地图、预约预订、湖湘文化课堂、畅游潇湘、公共文化赶集、志愿服务、我的文化我做主等8个特色服务栏目,建立了公共文旅服务可视化系统、评价反馈系统、专家人才咨询系统、业务资源管理系统、绩效评估管理系统、文化志愿服务系统等6个子系统。

“诗与远方”触手可得 “湖南公共文旅云”上线 新湖南www.hunanabc.com

“湖南公共文旅云”着力实现4大主要功能:打造公共文旅便民服务平台,向上对接国家公共文化云,横向联通各级图书馆、文化馆、博物馆和旅游景点,纵向贯通市州、县市区、乡镇街道、村社区五级文旅机构,提供一站式便民服务;打造湖湘优秀文化传播窗口,整合省域内各级各类公共文旅资源项目,形成全省文旅资源共享一网通;打造公共文旅服务监管中心,通过平台对全省各级公共文旅服务窗口运行情况进行实时监管,开展公众满意度调查反馈,以公众监督倒逼服务效能提升;打造公共文旅服务辅助决策基地,建立省级公共文旅服务大数据中心,动态分析各级各类公共文旅场馆设施建设、服务活动等情况,为各级政府和部门提供更准确的决策参考。

“湖南公共文旅云”创新了政府监管、社会力量运营的新模式,为实现文化和旅游融合发展、事业与产业协调推进提供可借鉴的新路径,在增强公共文旅服务可及性的同时,使公共文旅服务成为培育和促进文化消费、促进精准扶贫的重要推手。

“诗与远方”触手可得 “湖南公共文旅云”上线 新湖南www.hunanabc.com

平台自9月试运营两个月以来,已发布信息资讯642条,活动预告327条,入驻场馆967家,文化课堂382条,注册用户15076个,线上宣传推广12个省级活动,总页面浏览量达30万+,试运营取得阶段性成果。今年年底,将结合全省现代公共文化服务体系建设三年行动计划,利用平台首次开展无纸化网上评估。

“‘湖南公共文旅云’将实现‘一触即达,开启文化生活新旅程’。”鄢福初说,按照省委省政府的工作部署,在省直部门的大力支持下,一定会把“湖南公共文旅云”打造成文旅繁荣发展之云、社会文明祥和之云、群众幸福欢乐之云,“让这朵云成为我省一张响亮的文化名片。”

下一步,省文化和旅游厅将进一步完善省级平台资源建设,建立健全相关监管和运行机制,免费为各市州、县市区提供基本型公共文旅综合服务平台功能模块,到2020年力争使全省所有公共文旅场馆、景点资源全面上线,真正实现全天候服务和动态化管理。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻