请你来捧角儿!2018“湘戏新角”复赛开锣

[作者:李婷婷 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-12-18 12:27:04

请你来捧角儿!2018“湘戏新角”复赛开锣 新湖南www.hunanabc.com

12月17日晚,“湘戏新角——2018湖南基层院团地方戏曲青年演员电视大赛”复赛第一场,在湖南戏曲演出中心上演。图为选手胡莎带来的花鼓戏《陈三两》选段《骂堂》。

新湖南客户端12月18日讯(摄影 傅聪 记者 李婷婷)“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”12月17日晚,“湘戏新角——2018湖南基层院团地方戏曲青年演员电视大赛”复赛,在湖南戏曲演出中心拉开帷幕。来自花鼓戏、苗剧等剧种的8位湖南优秀青年戏曲演员,在复赛第一场中登台亮相,尽展风采。

演出现场,花鼓戏选手胡莎、熊丽霞、周霞、黄桂泉、陈施羽、汤丹、肖子翶,苗剧选手龙文芬等8名青年演员依次登台表演,角逐进入总决赛的名额。来自郴州市永兴县花鼓戏保护传承中心的胡莎首个登场,一段花鼓戏《陈三两》选段《骂堂》,在她的传神表演下,瞬间带动了现场的热烈气氛。

学舞蹈出生的熊丽霞相比其他选手,可谓是“半路出家”。虽然毕业后才进入剧团学习戏曲,熊丽霞却是通过自身的努力练就了一身扎实的本领。这次她带来了精心排练1年多的花鼓戏《上花轿》,曼妙的舞姿和细腻的步伐颇显工夫,赢得了观众的阵阵掌声。

请你来捧角儿!2018“湘戏新角”复赛开锣 新湖南www.hunanabc.com

选手熊丽霞带来的花鼓戏《上花轿》。

来自益阳市花鼓演艺有限公司的黄桂泉是第二次参加“湘戏新角”比赛。在花鼓戏《闹洞房》中,黄桂泉扮演的丑行,表情动作夸张,引人逗趣。“这样的比赛给我们基层演员搭建了很好的展示平台,希望能一直继续办下去,也希望自己的表演能给观众们带来更多的乐趣。”黄桂泉说。

作为当晚唯一一位非花鼓戏参赛选手,来自花垣县苗歌剧研究所的龙文芬表演了苗戏《相亲》。在她的演绎下,一种充满少数民族元素的艺术形式在舞台上精彩呈现。“第一次参加戏曲比赛,对我来说既是一次学习交流,也是一次推广苗族文化的好机会。”龙文芬表示,希望通过这次比赛,把少数民族的优秀文化和独特魅力向大众呈现出来。

请你来捧角儿!2018“湘戏新角”复赛开锣 新湖南www.hunanabc.com

选手黄桂泉带来的花鼓戏《闹洞房》。

剧目演绎后的“知识问答”和“创意表演”环节,8位选手们纷纷亮出拿手本领,展现自身的戏曲基本知识和即兴表演能力。经过激烈角逐,根据综合成绩,周霞、熊丽霞、肖子翶成功晋级决赛,汤丹进入复活赛。

本次大赛由湖南省文化和旅游厅主办,湖南广播电视台公共频道承办。大赛从10月启动以来,经全省各基层艺术团体、艺术单位认真组织、挑选和推荐,共有70多名选手报名参赛。通过初评,来自湘剧、花鼓戏、祁剧、汉剧、巴陵戏、苗剧等湖南地方戏剧种的24名青年戏曲演员进入了复赛。

复赛阶段,24名选手通过抽签分成3组,每组8名选手进行比拼,于12月17日至19日进行3场比赛。复赛内容包括剧目演绎、知识问答、创意表演三个环节,旨在全方位展示青年戏曲演员们的才艺和智慧。通过评委现场打分,每场复赛中累计得分前3名直接晋级,同时,每场排名第4的选手进入复活赛,再从中晋级1名,共10位选手进入之后的决赛。此外,复赛还特别设立了每一场的“网络人气奖”,每场票数最高者成为本场网络人气王。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻