住院99天,670克早产儿闯过了这些关

[作者:谭思敏 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-18 21:36:55

湖南日报·新湖南客户端12月17日讯(通讯员 姚家琦 记者 段涵敏) “儿子,妈妈接你回家了!”12月17日,江西省萍乡市32岁的颜女士从湖南省儿童医院护士手中接过近9斤的“胖儿子”舟舟,满脸都是笑容。99天前,因为孕24+2周早产,出生体重仅670克的舟舟,无法撤离呼吸机,从当地跨省紧急转运到湖南省儿童医院新生儿一科救治。

“舟舟来我们病房的时候,已经在当地治疗了36天无法撤离呼吸机,病情十分危重。”湖南省儿童医院新生儿一科副主任医师李强介绍,在医护团队的精心救治和照护下,在家属的理解和配合下,舟舟在新生儿一科病房住院的99天里,勇敢地闯过了呼吸关、感染关、喂养关等难关,病情逐步稳定。

为了促进孩子更快、更好的康复,医护团队鼓励颜女士把母乳保留下来,坚持给舟舟纯母乳喂养,并通过母乳营养补充剂的添加,提高母乳热卡,缩短了孩子静脉营养的时间。12月17日,舟舟已经能一次喝完80ml的奶,体重从出生的670克增长到了4.46kg,身长也长到了52.1cm,达到出院标准,顺利出院。

“胎龄在37周以前出生的活产婴儿称为早产儿,出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下,器官功能和适应能力较足月儿差。”湖南省儿童医院医院新生儿一科主任高喜容教授介绍,早产儿由于发育未成熟,容易发生许多并发症和后遗症。如果护理不当或救治不及时,许多早产儿即使有幸生存下来,都会或多或少存在一些视力、听力或者智力方面的缺陷,给整个家庭和社会带来沉重的负担。

根据湖南省儿童医院新生儿一科数据统计,近年来,医院早产儿接诊率及低体重出生率逐年上升。2017年,新生儿一科病房收治孕28周及以下早产儿74例,1000克及以下超低出生体重儿68例。2018年至今,已收治孕28周及以下早产儿85例,1000克及以下超低出生体重儿85例。高喜容表示,目前小于1500克的极低出生体重儿抢救成功率可以达到90%,小于1000克的超低出生体重儿的抢救成功率约为70%。

“预防早产儿出生,需要全社会共同的努力。”高喜容表示,随着二孩的全面放开,赶生二孩的高龄孕妇成为早产的高危人群,其早产发生率更高。家长、社会、医院、政府等各方面都要重视早产儿的特殊医疗保健问题。控制早产儿的发生率,降低早产儿的死亡率,在实现人口增长的同时从根源上提升人口素质。

高喜容呼吁,在适龄生育期,夫妻双方都应积极锻炼身体,戒烟戒酒,为生育健康的宝宝打下良好的基础。在孕期孕妈妈更应重视保健,远离易造成胎儿损伤的环境和因素,定期做好产前检查,积极预防早产。“而对于这些过早到来的宝宝们,必须要在医院多待些日子进行密切的观察和护理,积极减少后遗症的发生”。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻