冯英:中国芭蕾舞要有自己的形象和语言

[作者:张劲夫 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-18 23:30:00

湖南日报·新湖南客户端12月18日讯(记者 龙文泱 通讯员 刘清 张峰毓)芭蕾舞,来自西方。它的美,中国人也能欣赏,并且演绎出自己的韵味。今晚,在长沙音乐厅,中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英作客第十八期华人文化大讲堂,带领长沙市民走进芭蕾,品味意境。

冯英:中国芭蕾舞要有自己的形象和语言 新湖南www.hunanabc.com

华人文化大讲堂是由湖南省文化和旅游厅、湖南省演艺集团、湖南中华文促会、长沙市文广新局、华人影视孵化器有限公司共同主办的公益讲堂。

黑色的长辫整齐地梳在脑后,从头到脚都是白色,冯英走上舞台,优雅而挺拔。简单梳理了芭蕾的历史后,冯英讲得更多的是芭蕾的精神和中国芭蕾发展的成绩和思考。

有关芭蕾的一切都极其苛刻。挑选芭蕾舞演员,9至11岁的孩子,要脖子长,手长,腿长,头小,腿要比上身长13厘米以上。冯英说,在中央芭蕾舞团,舞蹈演员每天花1个半小时练习基本功,5个小时排练剧目。“不断重复动作,很考验耐心和毅力。”

“旋转得够不够开,膝盖直不直,身体挺不挺……有没有刻苦训练,一眼就能看出来。”冯英一边解说,两位湘籍中央芭蕾舞团舞蹈演员宁珑、曾帅一边演示动作,引得台下小观众跃跃欲试。

边讲,边示范,还有观众互动,是华人文化大讲堂的特色。作客华人文化大讲堂的嘉宾都是我国文艺界的翘楚,平时观众很少有机会和他们接触。今天的互动环节一开始,近20个孩子冲上舞台,幸运地当了一回中央芭蕾舞团团长的学生。

中国芭蕾在西方产生了一定的影响。冯英介绍,如《悉尼早报》曾评价大型芭蕾舞剧《红色娘子军》:“这些娘子军中勇敢而坚定的女性,带着乐观进取的精神和强烈的社会责任感,为成就新一代芭蕾舞演员树立了榜样。而这种力量远胜于福金、彼季帕,甚至玛莎·葛兰姆作品中的任何角色。”

“中国芭蕾一定要立足中国文化,有不同风格的作品,才能形成自己的流派。”冯英说,以此为宗旨,中央芭蕾舞团创作了大批民族风格浓郁的精品力作。如《大红灯笼高高挂》根据张艺谋执导的同名电影改编;以养鹤英雄徐秀娟为原型,创作了《鹤魂》;《敦煌》弘扬了千年民族文化,赞颂了当代学者的执着坚守。这些剧目不仅受到国内观众的欢迎,独特的中国风情也受到了西方观众的喜爱。如《过年》(中国版《胡桃夹子》)在法国同一个剧场连演11场,每场都有3000人以上观看。

多年的体验让冯英越来越坚定地认为,中国芭蕾要有自己的形象和语言。芭蕾舞剧的创作与表演应该传承好古典芭蕾舞作品、演绎好中国民族芭蕾作品、创作反映当下的作品。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻