[长沙] 以项目激发高质量发展强劲动力 开福区持续深化改革 迈向北富新征程

[作者:荣庭芳 ]      [来源:湖南日报]      2018-12-19 07:22:20

[长沙] 以项目激发高质量发展强劲动力 开福区持续深化改革 迈向北富新征程 新湖南www.hunanabc.com

以项目激发高质量发展强劲动力

开福区持续深化改革 迈向北富新征程

湖南日报·新湖南客户端记者 张颐佳 曾鹤群 通讯员 刘鹏举 刘晨帆

[长沙] 以项目激发高质量发展强劲动力 开福区持续深化改革 迈向北富新征程 新湖南www.hunanabc.com

(湘江东岸,开福区高楼鳞次栉比。)

高耸的塔吊挥动着长臂、工程车辆往来穿梭、工人们紧张有序地作业……寒冬时节,走在开福重点项目建设工地,处处呈现出热火朝天的繁忙景象,一大批科技含量高、投资规模大、辐射带动强的新项目、好项目正在城北大地落地开花。

开福区委书记沈裕谋说:“项目建设是拉动区域经济增长的重要引擎,抓发展就是抓项目、抓投入、抓产业,尤其是抓产业项目,是做大做强经济总量的基础、推动加快转型发展的重要依托。”

今年以来,开福区以“产业项目建设年”为抓手,坚持把项目建设作为稳增长、调结构、促转型、增后劲的关键举措,立足实际,精准招商,加快新旧动能转换,把精细化的政策和周到的服务送到企业身边,在趋冷的经济大环境中积极作为,产业发展和项目建设呈现良好态势,为省会长沙经济社会发展提供了有力支撑。

176个重大项目全面铺开 “三金”名片持续闪耀

[长沙] 以项目激发高质量发展强劲动力 开福区持续深化改革 迈向北富新征程 新湖南www.hunanabc.com

(投资10亿元的老百姓大药房总部及智能医药物流项目。(效果图))

11月28日,第六届中国网络视听大会在成都举行,马栏山(长沙)视频文创产业园举办以“马栏山时间”为主题的专场推介会。成功吸引了杭州二更、天津酷博特、北京中视星驰等6家国内知名的网络、视频制作、创意文化公司成功落户马栏山。

作为开福区今年纳入全省“五个100”的重点工程,马栏山视频文创园建设如火如荼,招商引资更是来势喜人,今年已有158家视频文创企业在马栏山视频文创园成功注册。

今天的项目就是明天的生产力,开福区今年铺开重大项目176个,年度计划投资306亿元,其中列入省级重大项目2个,列入市级重大项目73个。老百姓大药房物流枢纽与电商基地项目、长沙绿色安全食品交易中心工地一片繁忙景象,金融、金鹰、金霞开福三张“金字”名片持续闪耀。

★ 金融商务区总部机构达70家

作为全区第一支柱产业,以芙蓉中路为主轴构建的8平方公里金融商务区,涵盖银行、保险、证券、期货、基金、小贷、资产管理、企业集团财务等十余种金融业态。2017年,全区实现金融产业增加值88亿元。

今年中国出口信用保险、恒大人寿保险、国控租赁、长沙联合产权交易所、平安普惠等10 家区域性金融总部机构落户开福,目前,金融商务区已汇聚区域性金融总部机构70家,税收规模50万以上金融机构66家、纳税过亿元楼宇11栋。

★ 金鹰文化区集聚效应逐步凸显

2017年12月20日,马栏山视频文创园正式授牌,省委、省政府把“北有中关村 南有马栏山”的文化强省之梦寄予开福。

开园近一年来,水、电、路网等基础设施项目全面铺开,美丽的浏阳河第八湾焕然新生,已经成为集生态文旅、产业辐射、生活配套、人才培育的多功能集聚区。

今年158家企业在马栏山新增注册,注册资金过千万的企业22家,园区目前已集聚了2000多家视频文创企业,实现就业3万余人,创造了《快乐大本营》《我是歌手》《爸爸去哪儿》《声临其境》等现象级IP,年产值将超过200亿元。

为满足企业办公需求,园区借鉴深圳前海1.5级开发模式,启动马栏山创智园建设。项目建筑面积约2.8万平方米,涵盖办公、影棚、综合配套、企业新品发布中心等功能。自5月底启动主体建设以来,186天实现竣工运营,彰显了“马栏山效率”。西瓜视频、聚恒集团、银河酷娱等30余家企业、2000余人将入驻办公,预计2019年产值超过15亿元,实现税收1.5亿元。

★ 金霞经开区平台优势更加巩固

红星美凯龙家居MALL项目主体工程已建成,室内外装修和配套设施施工接近尾声;军民融合科技城完成清表及“三通一平”,进入主体建筑全面施工阶段;长沙深国际现代综合物流港项目一期四个单层仓已经竣工,两个已经完成招租并投入使用,双层仓、宿舍、办公楼已经封顶……

今年金霞经济开发区捷报频传,包括智能物流、装配式建筑、电子商务等33个重大项目选址金霞,累计投资超过50亿元。

金霞以“产业兴园”为工作路径,着力“建设大城北,进位国家级”,园区全年预计:将完成税收20.42亿元;规模工业总产值420亿元,同比增长10%;其中物流业主营业务收入360亿元,同比增长12%;进出口贸易额预计完成9亿美元,完成市级全年任务的152.5%。

军民融合异军突起 新旧动能转换跑出加速度

[长沙] 以项目激发高质量发展强劲动力 开福区持续深化改革 迈向北富新征程 新湖南www.hunanabc.com

(开福区卓尔军民融合产业园一期已经入驻庄耀光电、华讯方舟等30余家军民融合企业。)

随着供给侧改革的步步深化,产业结构正面临着从资本密集型主导向技术密集型主导的转变,开福区以《中国制造2025》为指引,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,开福区委副书记、区长刘拥兵指出,一方面要提高制造业的创新能力,促进食品、机械加工等劳动密集型传统行业的智能升级,另一方面,要把重点放到培育科技创新生态系统上,以一批“高精尖”战略新兴产业的成长和壮大,促进全区新旧动能产业的加速转换。

★ 传统产业插上互联网翅膀

物流行业起源于上世纪30年代,基本界定为“实物分配”或“货物配送”,人工灰头土脸对货物搬上搬下是大家对传统物流的普遍认知。

开福区作为“中国物流示范基地”“国家级示范物流园区”,坐落着大大小小物流企业138家,从提供简单移位的传统物流到构建全链条的现代物流网络,开福区的传统行业正在积极转型。

坐落于开福区青竹湖大道旁的老百姓大药房总部及医药物流项目,是今年的市区重点项目,公司董事长谢子龙介绍,该项目总投资10亿元,总建筑面积12.4万平方米,不但引入了自动立体化仓库、物流WMS软件、电子标签系统,还运用了智能搬运机器人、自动分拣机器人等等,仓储通过物联网技术实现供应链无缝对接,8000平方米立体仓库仅需要技术维护和辅助操作人员3人,日吞吐能力达6万箱,效率是传统作业的8-10倍;智慧仓储出库准确率与传统拣选比提升10倍,整体物流处理能力与传统仓库比翻了3-4倍,员工减少50%以上,出库差错率下降至十万分之一。

而这样的“智能化”改革,在开福大地比比皆是,在金霞传化公路港,货车司机通过智慧APP,对哪里有货源,哪里有货主一目了然,相对传统运输,空驶率可降低30%—40%;在刚过去的“双十一”,湖南“剁手党”们也明显感觉到“宝贝”更快地来到了身边,天猫长沙分拨中心的智慧分拣系统使分发环节提速20%以上,从湖北等周边地区发往长沙的货物,市民平均20小时即刻收到。

开福区亦是食品行业大区,湖南粮食集团、统一、银州等一大批食品加工企业坐落于此,由金霞粮食集团投资建设的长沙绿色安全食品交易中心项目塔吊旋转,机器轰鸣,部分已经进入了装修阶段。

该中心依然经营粮油、海鲜水产、冷冻食品、农副产品,但不同于传统的食品批发市场,顾客楼下挑选海鲜,楼上就可烹饪,该中心集合了餐饮、文化、体验、教育、休闲、观光于一体,建成后将成为中部首个标准最高、功能最全、服务最优的绿色食品交易市场。

★ 军民融合产业实现产值30亿元

可溯源食品链条,机器人的搬运、装卸,将大数据运用到机械产品的设计,请用户参与模具的研发……开福区不但传统行业加速转型升级,以军民融合领衔的新兴产业更是异军突起。

军民融合产业是一项重大国家战略,聚集了众多“高精尖”元素,依托坐落于此的国防科技大学,开福区有得天独厚的优势。

区委、区政府高瞻远瞩的规划了“3+X”发展布局和“五位一体”发展思路。“3+X”产业布局,即在华创国际、福天兴业、凯乐微谷、卓尔产业园等地打造军民融合创新创业基地、军民融合研发基地和军民融合生产基地。同时,依托区内其他写字楼宇,打造若干个军民融合企业聚焦基地,并规划11.86平方公里土地建设军民融合产业园。

“五位一体”即军民融合产业基金、研究院、专家联盟、平台基地、政策配套一体化,致力形成抓重点、促全局,多点突破、全面开花的军民融合产业格局。

通过精心布局规划,真金白银扶持,加码提标引才,开福区军民融合产业实现了从无到有、从虚到实、从小到大的华丽转身。截至2018年11月,开福区共入驻军民融合企业117家,2018年1-11月军民融合产业实现产值30亿元,已然形成了军民融合、军地互动、优势互补、共同发展的产业格局。以军民融合为主导的高新技术产业发展也成为开福高质量发展新的经济增长点。

服务周到 “千人帮千企”随叫随到 已兑现帮扶资金8367万元

[长沙] 以项目激发高质量发展强劲动力 开福区持续深化改革 迈向北富新征程 新湖南www.hunanabc.com

(坚持可持续发展的开福区城北一隅。)

企业的发展离不开政策的扶持。开福区制定了一系列“接地气”的配套扶持政策,陆续出台了《长沙市开福区军民融合三十条》、《长沙市开福人才新政十一条》、《长沙市开福区高新技术企业奖励办法》、《长沙市开福区“四上”企业奖励办法》等数十项政策,让各类企业都能吃上“蛋糕”。

开福区委、区政府进企业,瞄准“靶心”,现场办公,为企业解难题,当好企业的“店小二”。

今年10月24日,长沙正式启动有史以来规模最大的“千人帮千企百日大行动”,开福区委、区政府迅速贯彻落实,并主动加码任务,将帮扶单位和帮扶干部增加到115家、100名,帮扶小分队由13个增加到25个,正式拉开“千人帮千企百日大行动”序幕。

“我们想不到帮扶资金兑现也如此之快!”在金霞经开区,“千人帮千企百日大行动”启动第三天,老百姓大药房物流枢纽与电商基地项目就收到了1000万长沙市首笔扶持政策兑现资金,其项目负责人感慨万分。

“银政企对接,开福区‘百人帮百企’帮扶小分队效率高。”长沙纽泰自动化科技有限公司负责人感叹,139万元的金融快贷资金短短5个工作日就审批通过了……

不到一个月的时间,开福区累计为企业兑现8367万元帮扶资金。资金是企业扩大发展的咽喉命脉,为了帮助企业渡过难关,11月13日,开福区注资2亿元,正式成立了规模达10亿元的湖南首支区级军民融合产业基金,利用多层次资本市场有效化解帮扶企业的融资难、融资贵问题。

除了帮企业融资造血,开福区还建立区领导联点帮扶分队、企业制度,区委书记沈裕谋,区委副书记、区长刘拥兵带领7名县(区)级领导干部,进园区、下企业调研走访帮扶,对100家帮扶企业提出的351个问题,建立“交办、督办、调度、会商、反馈、考核、奖惩”七个工作机制,明确各帮扶落实主体,逐一挂号销号。截至目前,共办结问题212个,办结率为60.4%。

同时,开福区积极探索创新精准帮扶政策解读新机制,在为帮扶企业宣讲惠企政策上打出了一套符合实际、卓有成效的组合拳。开福对市级惠企政策分经信、科技、商务三类收集汇编政策50项,区级惠企政策按类别整合17条,编印3本计3000册,下发帮扶队员和帮扶企业,使帮扶行动有了随身的智库和法律顾问,并培养出了政策宣传“明白人”,明确了政策落地“经办人”,压实了政策落实“责任人”,全面打通了关系企业切身利益政策宣传的最后一公里。

(本版图片均由开福区委宣传部与区发展改革局提供)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻