[长沙] 服务全方位 安全有保障 家园更宜居 文化更惠民 “在‘火星’生活,就是一种幸福”

[作者:荣庭芳 ]      [来源:湖南日报]      2018-12-19 07:27:11

[长沙] 服务全方位 安全有保障 家园更宜居 文化更惠民 “在‘火星’生活,就是一种幸福” 新湖南www.hunanabc.com

服务全方位 安全有保障 家园更宜居 文化更惠民

“在‘火星’生活,就是一种幸福”

湖南日报·新湖南客户端记者 邢 骁

[长沙] 服务全方位 安全有保障 家园更宜居 文化更惠民 “在‘火星’生活,就是一种幸福” 新湖南www.hunanabc.com

(街道城管协管员收集社情民意。)

在长沙市芙蓉区火星街道生活,王欢的幸福感简直要“爆棚”。

今年3月,她和丈夫搬进了位于火星街道的新家,孩子的幼儿园就在家门口。她所居住的小区,一栋栋居民楼掩映在绿树花簇中,住户推窗即景,出门入园;街道干净整洁,由热心居民组建的“护街队”每天忙得不亦乐乎,呵护花卉绿植、维护街景路容,道路两旁墙体灰檐青瓦,墙面上还镌刻着不少古训民约、先贤诗句……

幸福,正是“火星”的一张温馨名片。

如何将人民群众对美好生活的向往,化为点点滴滴的获得感和幸福感?火星街道不遗余力,全心全意为百姓建设幸福家园。

党建引领强服务,铸造幸福品质

“您好,请问有什么可以帮到您?”走进凌霄社区居委会,笔者看到一名干练的中年男性正接听群众的求助电话。他是陈伟——凌霄社区党委书记。4年前,社区党员提供“三分钟到位服务”,群众若是遇到什么急难事,即可通过电话或网络向社区党员寻求帮助。自赴任以来,接听群众热线便成了陈伟工作的一部分。

除了听民意——提供“三分钟到位服务”,社区党员还访民情——进行“党员家访”,他们走进千家万户,与居民交朋友、谈心里话、做群众的贴心人。4年来先后走访居民2000多户,赠送物资18万余元,解决居民诉求近千件。

“家中大小事,党员都‘门儿清’。他们为我们解决了不少困难,服务热心、贴心。”社区老居民甘元清赞不绝口。

党员服务群众,不只是在凌霄社区。近年来,该街道建立“街道-社区-小区-楼栋”四级党组织架构,联系服务群众“沉到底”。如今的火星街道,党建有“四图”——“街道党组织分布图”“社区网格构成图”“网格服务责任图”“楼栋网格标识图”,不仅网格分布、服务阵地和服务项目一目了然,居民更可按图索骥,获得党组织贴心帮扶。

党建引领下,曾家坪社区成立了“先锋驿站”,“驻站”党员争先帮助群众“富脑袋”“富口袋”:袁子涵牵头组织一批专业老师,为群众免费提供专业教学;曾广度工作室开展免费志愿电子技术教学服务,帮助就业困难的“4050”人员掌握一技之长。还有“党建+金融”直播课堂,“五老人员”历史讲坛,等等,在给群众带来便捷之时,更丰富群众精神生活。与此同时,社区还实施“创业富民工程”,开设“致富课堂”,搭建就业信息平台,为群众找工作,增收入。

“特殊的群体,特别的关爱。”在紫薇社区,党员志愿者服务站“折翼天使之家”颇为出名,该服务站定期开放社区残疾人活动室,免费对残疾人提供康复专业训练,并进行跟踪回访,逐步建立社区残疾人康复训练长效管理机制。服务站还开办助残“爱心超市”,每逢重大节假日,爱心超市会根据残疾人的家庭困难情况给残疾人发放一定面额的物资卡,残疾人凭卡到超市中选购自己需要的物资。种种举措,赢得好评如潮。

……

如今的火星街道,下辖的6个社区就是6个服务阵地,且“一社区一品牌”。

服务群众工作,光靠社区党组织“孤军奋战”远远不够,必须深入挖掘驻区单位资源。火星街道党工委书记吴正华表示,抓实党建工作,绝不能“两张皮”,必须突出问题导向、基层导向、目标导向,一方面下大力气抓好党建主业,以党建引领推进经济社会各项事业发展;另一方面做好居民自治,强化各领域基层党建理念融合、资源融合、工作融合,推动基层社会治理有序推进。

针对高大上的商业楼宇,火星街道亦以党建为引领,以服务为主线,将党的工作触角有效延伸至楼宇,建立健全“楼宇党建”,成为培育新经济新业态的平台和提高市民生活品质的场所。

新南天古汉文创大楼内企业较多,以前,一项政策的推行,往往是政府先下文,企业来对标,这样可能产生的弊端是:政府端来的“菜”,企业不一定“爱吃”。现在是企业先“点菜”,政府负责写订单、按菜单出“菜”。

今年来,由街道分管经济负责人带队,多次登门走访企业。“融资是否有困难?”“希望街道为您解决什么问题?”今年5月,火星街道经济办招商人员多次进入新南天古汉文创大楼,协助办理审批证件。“以前我们是自己拿着资料到政府部门办事,现在是工作人员上门送服务,真正做实了服务企业。”企业负责人纷纷称赞。

[长沙] 服务全方位 安全有保障 家园更宜居 文化更惠民 “在‘火星’生活,就是一种幸福” 新湖南www.hunanabc.com

(兴和社区手绘党建文化长廊。)

全力以赴护安全,夯实幸福基础

在火星街道2.76平方公里的土地上,有工贸企业近20家、建筑工地3处,生产主体密布。加之街道位于芙蓉区中心,辖内“三多”:专业市场多、背街小巷多、交通要点多。“街域范围安全隐患易滋生,摁了葫芦起来瓢;安全监管任务重,难度大。”街道安委会有关负责人坦言。

“安全生产是民生大事,一失则万无!”对于如何构筑起基础牢、标准高、群众满意的“平安火星”,火星街道党工委副书记、办事处主任欧转心中有本明细账:必须要建立一支素质过硬的安监队伍。

先抓“关键少数”,街道明确党工委、办事处班子成员、各大办及社区工作职责,要求他们“身子沉下去、问题找得准、督促强有力”;再建“安全网格”,街道将辖区划分为49个安全网格,街道社区工作人员、安监人员及党组织负责人、党员志愿者等,都在网格内各司其职,纠问题、查隐患。

与此同时,火星街道还整合了安监、城管、公安、工商、物业公司等,设立安全生产联动小组,定期举行联席会议,变条块分治为条地结合,对安全生产工作整体统筹、联动作为,打造“大安全”社会治理格局。在街道指导下,各社区也组建了一支120人的安全生产信息员队伍和20人的应急救援队伍,成为街道安监的重要力量。

“幸亏安全信息员及时发现,否则后果不堪设想。”今年10月17日凌晨1时左右,陶家山社区5名安全信息员在辖区汽配城夜间巡查,突然闻到一股焦糊味。走近一看,他们发现停放在汽配城A5栋前坪一辆小车上的防尘罩正在燃烧,且火苗越来越大。信息员迅速从巡逻车上取下灭火器进行扑救,并将情况上报社区及火星派出所,因发现及时,不到1分钟时间火势即被扑灭,避免了一场安全事故。

隶属兴和社区的“雄踞都市东家”小区,多年来消防未通过合格验收,一直存在安全隐患。今年,火星街道联合芙蓉区消防大队、安监部门、城管部门对隐患进行评估,并约谈物业公司,责成其协助整改安全隐患。目前,“雄踞都市东家”小区消防隐患已全部整改到位,彻底消除了小区居民的“心头急”。

如今,街道安监人员24小时不间断、无死角巡查是“日常”,他们着重发现街道安全隐患,并通过小喇叭提醒企业员工、小区居民注意防范风险,告知其如何消除安全隐患。街道内还将重大安全隐患被罗列成台账,不仅隐患发现的时间和现状一清二楚,责任领导、属地和行业负责人也一目了然,整改情况更是动态跟进,解决一处才能销号一处。

全覆盖、零容忍、严执法、重实效,火星街道打出一套“打非治违”组合拳,不仅对重点行业、重点部位重拳出击,更做到月月有主题、时时不放松。

防患于未然,街道不止于“打非治违”,还将安全知识和意识渗透到群众生活。从市场到门店,从楼栋到家庭,安监人员不仅登门带去知识和技能,还根据每门每户的生活环境和实际情况,贴身设计应急教学方案,让千店万家从中获益。

近年来,街道安监还插上了“互联网+”翅膀。如今,只要点击“锋尚火星”微信公众平台,居民就可获知平安创建、综合治理、巡逻巡防动态和街道社区最新资讯,安全信息员发现的安全隐患、居民反映的问题上传后,管理人员分类批转、责任单位处置落实、微信平台及时回复处理结果。

安全氛围原来越浓,志愿者也加入了安监队伍:街道“五老”人员、热心居民等组成了一支义务队伍,肩配红袖章、手拿小喇叭,与街道信息员等一道遍行街巷,成为了安全隐患排查与监督的“千里眼”。

连续10年,火星街道无一起安全生产责任事故发生。

一心一意“微建设”,提升幸福指数

前些年,老旧社区曾是火星街道的一道“另类风景”——这里街巷逼仄、房屋破败、设施老旧、管理服务也跟不上来……月桂社区就是其中的一个“老大难”,系列问题致矛盾纠纷不断。

通过广泛调研摸底后,火星街道花了大力气,拆除该社区违章建筑近3000平方米,改造绿地1500平方米;给60多栋房屋“洗脸打粉”,解决社区大部分房屋漏水、管道堵塞、路面破损等问题……如今,该社区干净、整洁、温馨,在小区广场和林荫小道上,散步聊天、健身跳舞的居民越来越多。

除对社区提质改造,建设特色街巷也是火星街道提升幸福品质的重要举措。凌霄路曾是火星街道的一条繁华商业街、小吃街,可近年来,居民楼栋外墙破损老化,路面坑洼不平,让这个老社区失去了往日的光彩。

改造后的凌霄路化身“凌霄花街”,花街着实美,宛若一副水墨丹青。“在春夏季节,整条花街的色彩更为明亮,植被景观错落有致,树成荫、花锦簇,来回穿梭于此是一种享受,累了还能在树阵广场小憩。”居民老王赞不绝口。

不只是月桂社区和凌霄社区的提质改造,街域范围主次干道提档、背街小巷设施配套;“3年造绿行动”让街道森林覆盖率上升7.5%;全街18个社区公园、小游园等建设也全面铺开。

结合社区提质提档工作,街道还实施了公益广告同步提质工程。如兴和社区策划“社会主义核心价值观进楼栋”,让一幅幅主题景观长卷进入居民视线;紫薇社区打造“百米孝风街”,主题鲜明、图文并茂,受到群众好评……人居环境得以进一步“亮化”。

随着城区迅速扩容,建成已20余载的马王堆蔬菜海鲜市场超负荷运转。加之违章建筑随意搭建、车辆肆意停放、垃圾随处可见,严重影响着城市文明形象。街道按照“一个遗留问题、一个领导班子、一个解决方案、一抓到底”的原则,以党建为总抓手、以文明创建为载体,由外到内、逐层推进、全面综合整治,道路和市场经营秩序大为改变。“老龄”市场扫清了发展障碍,广大居民群众和经营户拍手称快。

群众看党组织,最盼的是真正解决问题。只有综合施策、标本兼治,才能破解“老大难”,在解决问题的过程中赢得群众信任。

“清霾、碧水、静音、净土”,火星街道相关工作人员马不停蹄。今年,该街道更是创新实现了垃圾分类“闭环处理”。

对于废旧电池等有害垃圾,火星街道统一送往有处理资质的社会机构;对于一些可回收利用的垃圾,街道将送往资源利用专业公司;对于水果蔬菜等易腐垃圾,街道则利用处理设备,经过分拣、压缩等环节转化为有机化肥。日均1吨的易腐垃圾,能产生150公斤左右的有机肥料,火星街道将这些肥料一部分用于绿化用肥,另一部分则免费送给居民。

“不能为了垃圾分类而分类,关键还是要做好资源利用。”街道工作人员介绍,通过分类投放、收集、运输、处理的“闭环系统”,35%的垃圾将不出街道,实现就地回收处理。与此同时,街道还全力借用科技手段,实现对前端居民垃圾分类的定性,对中端垃圾运输的定位,对末端垃圾处理的定量,做到垃圾分类底数清、线路明、可追溯。

为保障“微建设”成果,火星街道还组建起了“巾帼志愿者”“平安志愿者”“绿色环保志愿者”等多支队伍,在环境保护、治安巡逻、交通劝导等方面开展志愿服务活动。志愿者们的坚持让街道变美了,也得到了社会各界的关注和好评。“以前‘埋头苦干’,现在合力共管,街道幸福广度和深度进一步延伸,后续维护工作也得到了事半功倍的效果!”街道办事处工作人员感叹。

今年4月,长沙市政府出台“一圈两场三道”建设两年行动计划,即打造居民15分钟生活圈,完善停车场、农贸市场建设,推进人行道、自行车道、历史文化步道建设。

火星街道也正铺开相关建设。今后,从家里出发,步行15分钟左右,即可到达附近的幼儿园、卫生服务站、养老服务站、社区公园。人行道将更通畅,自行车道交通系统会更完善,停车难、买菜不方便将成为历史……一幅充满人情味的生活图景,正在“火星”徐徐展开。

“在‘火星’生活,就是一种幸福。”不少居民感叹。

[长沙] 服务全方位 安全有保障 家园更宜居 文化更惠民 “在‘火星’生活,就是一种幸福” 新湖南www.hunanabc.com

(凌霄花街一隅。)

聚精会神“种文化”,延伸幸福内涵

今年5月,火星街道讲习夜校开班,湖南师范大学马克思主义学院教授陈德祥走上三尺讲台,给社区居民讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,还从历史背景、面临挑战、时代意义三个方面剖析时代格局。现场气氛活跃,群众反响热烈,不时传来阵阵掌声。

针对没能及时到场的党员群众,火星街道借助米联直播平台,通过网络直播方式方便大家在移动端学习,平台还开设留言评论功能,让大家参与话题讨论;针对没能及时观看直播的党员群众,街道把当日课程全程录制了下来,方便大家回看讲课内容,随时随地补充精神“钙”。

“高校教师来讲课,在以前想都不敢想,现在是‘不请自来’。”听完讲习课程,社区居民刘佳欣很是兴奋。

街道深知,只有下定决心、持之以恒地在文化惠民、文化乐民、文化育民上下功夫,人民群众的幸福感才来得真切。

首场讲习夜校结束,大家意犹未尽,于是又有了第二场、第三场……在街头巷尾、楼宇商圈、社区公园、小区广场,一阵讲习之风拂过火星街道各个角落。一堂堂主题不一、载体不一、形式不一的别样“课堂”,把党的思想、理论、政策讲深讲透,讲到了群众心坎上。

种红色文化,街道不止于举办形式多样的讲习夜校,还有功能布局。在兴和社区,“社会主义核心价值观进楼栋”,与“德、孝、善、廉”组合,辅以万里长城剪纸艺术手绘,一幅幅核心价值观主题景观的长卷映入眼帘。

“社区楼道大变样,到处都是社会主义核心价值观的手绘墙画,还融合了剪纸艺术,火红又喜庆,漂亮极了!”居民姚坤霞逢人便夸。

典型如旗,榜样如灯。近年来,街道积极开展文明新风、“湖南好人”、“长沙好人·身边雷锋”等道德模范评选表彰活动,宣传道德模范的先进事迹,让身边人讲身边事,用身边事教身边人,营造“存好心、做好事、当好人、有好报”的浓烈氛围。

如今,“好人”已成火星街道的一道绚丽风景。“湖南好人”齐庆母爱如歌,16年独自抚养无法自理的患病儿;陶家山社区主任罗栋,时刻把责任扛在肩上,在马王堆汽配城大火中,带头仅用1分钟成功将火扑灭;中央戏剧学院毕业生袁子涵,将所学的乐器知识免费教给社区孩子,只为实现困难家庭孩子的“音乐梦”……

“人情大于债,头顶锅子卖”。婚丧嫁娶中愈演愈烈的畸形人情消费,严重影响了群众的幸福感。火星街道启动移风易俗工作,“治陋习、树新风”,通过红白理事会、党员垂范、居民自觉等形式,大力提倡节俭文明的婚丧新风和厚养薄葬的孝道观念,陈规陋习破除了,淳朴的人情味开始回归。

决心和用心,还体现在文化传承上。火星街道通过打造图书馆阵地、开展读书活动等途径,建设文化强街,让文化融入社会细胞。同时,街道党员还经常组织活动,如举办环保书画作品展等,吸引了不少群众参与。

在陶家山社区,社区党总支计划两年内建成6间“家门口的图书馆”,目前已完成银港图书屋和国杰星城图书馆场馆建设,群众交口称赞。

(本版图片均由长沙市芙蓉区火星街道办事处提供)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻