[长沙] 历尽天华成此景——一论在新起点上彰显长沙省会担当

[作者:荣庭芳 ]      [来源:湖南日报]      2018-12-19 08:11:53

[长沙] 历尽天华成此景——一论在新起点上彰显长沙省会担当 新湖南www.hunanabc.com
[长沙] 历尽天华成此景——一论在新起点上彰显长沙省会担当 新湖南www.hunanabc.com

历尽天华成此景

——一论在新起点上彰显长沙省会担当

晨风

日前,粤港澳大湾区研究院发布《2018年中国城市营商环境评价报告》,长沙在全国35个大中城市中,软环境和营商环境排名分别跃升至第2、第9位;福布斯中国发布“2018中国大陆最佳商业城市”百强排行榜,长沙居第14位;早些时候,2018年中国“最具幸福感城市”评选结果出炉,长沙连续11年将这一荣誉揽入怀中……

其实,这只是加持在长沙身上众多美誉的“吉光片羽”而已。从国家智能制造中心到中国移动互联网产业“第五城”,从“东亚文化之都”到“世界媒体艺术之都”,从一年比一年精彩的岳麓峰会到中非经贸博览会永久落户,从全国重要高铁、航空枢纽城市到运营国内首条中低速磁悬浮,长沙这座山水洲城的发展蝶变积攒了与日俱增的认同度、美誉度、知名度,给生活在这里的人们带来了实实在在的获得感、幸福感、归宿感,也提振了全省上下共同团结奋斗的精气神。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。荣耀的背后是担当,是长沙坚守省会城市定位、担当省会城市责任,认真落实中央和省委高质量发展要求的生动实践。

这是一座“精明增长”的城市。不走粗放扩张、人地失衡、举债建设的经营城市之路,而是始终坚持精准定位、精致建设、精细管理、精美品质,让长沙既有面子更有里子,既有颜值更有气质。湘江新区产业、资本、人气不断集聚,众多创业“天使”扎根成长,梅溪湖、洋湖等生态新城一步一景。岳麓山国家大学科技城这个“没有围墙的大学城”,既传承着湖湘历史文脉,又释放着现代创新活力。在坐拥广电湘军、出版湘军的马栏山,创新创业者纷至沓来,“北有中关村,南有马栏山”的构想正在启航。厚积薄发的临空经济示范区,融空港、产业、新城于一体,持续上演重大项目建设的“速度与激情”。高铁新城展露新姿,高铁经济和会展经济在这里交汇交融、相得益彰,中部会展高地拔节生长。长沙的每个片区就像一块责任田,在精耕细作中走出了一条人无我有、人有我优、人优我特的路子,实现了各具特色的精明增长。

这是一座产业兴旺的城市。仅靠卖地建马路、修广场、盖高楼的发展,虽能呈现一时“繁华”,但也会助长“宁炒房产、不做实业”的投机。长沙的蓬勃发展不是建立在土地财政之上的虚假繁荣,而是源于聚精会神谋产业、抓产业、强产业。以智能制造为核心,打造22条工业新兴及优势产业链,激发了长沙产业发展的“百舸争流”。三一、中联等众多领军企业凤凰涅槃、重现风华,再度擦亮“中国工程机械之都”的名片;“长沙工业云平台”实现资源集成共享、技术协同攻关、市场合力开拓,智能制造研究院、机器人研究院、新材料研究院等创新平台和产业联盟相继设立;156家世界500强企业落子布局,商业巨头、总部基地款款而来,今年以来每周都有亿元以上的智能制造项目落户,催生了电子信息、文化创意等7大千亿产业集群,使得长沙进入“万亿俱乐部”。截至12月14日,长沙每万人拥有市场主体数达1167户,超过京沪,接近杭州。新经济、新业态在这里培育,新模式、新动能在这里成长,这座城市每天都是生机勃勃。

广厦千万间,寒士俱欢颜。长沙致力于让每一个人住有所居、居有所安,始终坚持以人民为中心的发展思想,也是一座人民群众有满满幸福感的城市。可能有过这样的声音:长沙的房价在全国省会城市中算低的,只有拉高房价,才能显示城市的身价;也可能有过这样的质疑:政府重拳出手调控房价,是不是对市场干预过多。对此,长沙保持定力、顶住压力,不被部分利益绑架,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,严厉整治炒房投机等房地产市场乱象,稳住了预期,保障了刚需。“稳住的是房价,得到的是民生。”现在,长沙房价的洼地、民生的高地,已嬗变成了吸引人才、集聚产业的“磁场”,成为长沙核心竞争力的重要内容。

有情怀的城市让人渴望,有温度的城市引人靠近。精明增长、宜业宜居的长沙,是一座有情怀、有温度的城市,是居民望得见山、看得见水、记得住乡愁的魅力之城。麓山苍苍,湘水泱泱,西湖洋湖梅溪湖、月湖年嘉湖松雅湖,原来并不以湖出名的长沙,现在湖光山色、美不胜收。千年书院文脉赓续,古街小巷风情万种,马王堆汉墓、走马楼吴简驰名中外,使现代化的星城氤氲着浓浓的文化气息。“15分钟便民生活圈”覆盖全城,在街区漫步中感受步移景换、秩序井然的惬意,于休闲娱乐中收获随性而歌、律动而舞的快乐。高水平的教育、医疗条件,更是吸引省内外无数人前来求学就医。

“直登云麓三千丈,来看长沙百万家”。长沙是湖南的窗口,长沙的进步是湖南的进步,长沙的荣光是全省人民的荣光。这座打上一代伟人深深烙印、铭刻着数千年历史荣光的城市,既给后来者以沉甸甸的责任和使命,也带给全省人民朝着高质量发展、高品质生活不懈奋斗的希望和动力。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻