艺苑杂谈丨须知书画本来同

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-19 08:26:55

须知书画本来同

文丨向彬

艺苑杂谈丨须知书画本来同 新湖南www.hunanabc.com

《竹兰图·晴窗最合书生意》

在我看来,要画出真正具有文人气格的中国画,书法是非常重要的基础,也是表现文人画中特有线质必不可少的技法要求。

古代很多文人画家落款时常常用“写”这个字,这不仅仅在表明写意,也是作画过程中对书法用笔书写性的阐释。赵孟頫题《枯木竹石图》云:“石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,须知书画本来同。”这是非常著名的题画诗,也是最能说明书画同源或以书入画的诗句。文徵明也有“时将书法作画法,墨花洒出皆神工”以及“翠藓摹古文,剥蚀如鼎篆”等著名的题画诗句,这些都是直接说明以书入画的最好例证。明代王世贞在《艺苑卮言》中还有这样的评画观点:“郭熙、唐棣之树,文与可之竹,温日观之葡萄,皆自草法中得来,此画与书通者也。”

“书画同源”或“以书入画”,是古代文人画家独到的“绘画秘笈”,也是文人画家为什么注重诗书画同步发展,最终融为一体的根源所在。我学习书法与写诗差不多是同时起步的,都是从初中时期开始。但那时写的诗词不懂格律,直到在首都师范大学攻读硕士学位,修了《诗词格律》课程才知道格律的规则,后来写的诗词才大致符合格律要求。书法学习的情况也大致如此,虽然初中时期就开始练习毛笔字,却是到了攻读硕士时才真正理解笔法的内涵。也正是因为有了书法的基础,我学习国画时才可以相对自如地运用毛笔写出不同质感的线条。

我的画作多是以线为主的兰竹梅等题材,块面的画作比较少,这应该跟我的书法很有关联。我画梅花的树干和树枝,或者画竹竿、竹枝甚至竹叶时,都会很自然地运用书法的线条和发力方式,尤其是画兰叶时,书写性特征更加明显,力求每一片兰叶的线条中寓含非常丰富的变化,呈现自然的状态。当然,画画的笔法和发力方式终究与书法还是有一定区别的,书法多中锋用笔,而画画的笔锋转化更为灵活多变,毛笔的笔尖和笔腹在作画过程中都会充分应用,以便画出的线条更有变化和生机,而且绘画的墨色变化比书法中的墨色要丰富得多。所以,我虽然主张以书入画,却并不是说书法好就一定能够画出好画,将书法的用笔转换为绘画运笔是需要一个过程的,其中的奥妙只有在不断实践中才能慢慢领略。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻