专访丨演员文祥:想用《正正的世界》,改变那一点点

[作者:廖慧文 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-12-20 12:26:17

新湖南客户端记者 廖慧文 刘瀚潞

演员文祥的电影工作室里,挂着许多他与周润发、姜文的合照。这名曾当过民工、保安的湖南农村青年因外形酷似周润发而频上模仿秀,并在2010年被姜文选中,幸运地出演《让子弹飞》里周润发的角色“黄四郎”的替身,从而正式迈入演艺圈。

8年后,微博认证为“演员文祥”的他再次回到公众视野,“公益电影制片人”已成为他身上最为亮眼的标签。记者端起相机,他很自然地走到工作室里最醒目的位置——《正正的世界》海报边,摆好姿势,露出了和“发哥”同款的微笑。

专访丨演员文祥:想用《正正的世界》,改变那一点点 新湖南www.hunanabc.com

(文祥与《正正的世界》海报)

“为自己找个梦想”

来自平江的农村青年王强新有过梦想,“打工赚钱、回老家盖房子结婚”是支持他前往大城市打工的动力。长得像周润发让他多了许多机会,王强新给自己取了个艺名“文祥”,参加了不少模仿秀。并幸运地被《让子弹飞》剧组相中。

第一次拍电影,就与大导演姜文、大明星周润发合作,文祥激动万分。时隔多年,文祥对往日场景依然记忆清晰:“发哥一点架子都没有,特别有礼貌、尊重人,与所有人相处都很好。”

专访丨演员文祥:想用《正正的世界》,改变那一点点 新湖南www.hunanabc.com

(文祥与周润发)

这次机遇让文祥见识到世界的广阔,更让他重新认识到“人是可以有真正的梦想”。拍完电影,他自费前往北京电影学院学习了一年表演,又接了一些小制作的戏。但角色同质化严重,大多都是扮演“周润发”。他迫切地想要做自己。

“不仅想要做自己,我还在不断地想,我的梦想到底是什么。”渐渐地,他找到了方向——做公益。文祥直言,这个梦想受了偶像周润发的影响,也与他自己农村出身、曾在社会底层摸爬滚打的经历相关。“我没有他(周润发)那么有钱,(身后)裸捐几十亿。我就做我力所能及的事。”

用电影守望留守儿童

专访丨演员文祥:想用《正正的世界》,改变那一点点 新湖南www.hunanabc.com

(《正正的世界》小主人公)

3年前,文祥参加了一场省妇联慰问湘西留守儿童的活动。“一百多个孩子,都嚷嚷着不想要书本和书包,想要我们给他们手机,玩游戏。”孩子们或与爷爷奶奶住在一起,或者被寄养在亲戚和邻居家里。

长辈与孩子缺乏交流,缺少督促,让孩子沉迷于电子游戏。这让已是两个孩子父亲的文祥感到心痛。

文祥开始有意识地到处采风,了解留守儿童这一庞大群体。在邵阳乡村,一位小学三年级的女孩已经有3年没有见过父母了。文祥问她,你想爸爸妈妈吗?小姑娘点头,又摇头:“想他们,但不想他们回来。他们不在家,我就只洗我一个人的衣服。他们回来了,我就要多洗两个人的衣服。”

文祥说,自己出身农村,看到许多留守儿童的父母平时对孩子少于问津,就算过年回到家,也总是四处拜访亲戚、一天到晚打麻将。对于孩子,除了给钱,就是丢去一部手机,“自己去玩”。

他萌生了要做一部留守儿童电影的想法。“我想做的留守儿童电影,不仅仅是给关注留守儿童的人看的,更是想给这些父母们看一看。孩子们最缺乏的,是爱,是交流和陪伴啊。”

“我是很幸福的人”

从单纯做演员,到筹拍一部电影,困难不言而喻。最难的事情,莫过于“找钱”。文祥拿着项目书前前后后找了一百多位投资人。“有的说没钱,有的说不做公益,有的劝我先自己挣钱了再去做公益。但我想,既然认准了就要克服困难去做。”

他的坚持,等来了李学政、李丽、颜卫彬、欧阳维新等支持公益的朋友的援手,从赞助资金到撰写剧本、请来演员,这部投资500万元,反映中国留守儿童的电影《正正的世界》一点点成型了。

专访丨演员文祥:想用《正正的世界》,改变那一点点 新湖南www.hunanabc.com

(文祥在《正正的世界》片场)

今年11月20日,从筹备到上映历经3年的《正正的世界》正式与观众见面。《正正的世界》无法在商业影院大规模排片,只能用组织包场点映的方式推广。每当有主办方组织观看,文祥及其主创团队总会赶去路演,目前,《正正的世界》已经在10余个城市点映了30余场。票房收入仅为20余万元。

电影上映之际,身为总制片人的文祥发布了一封公开信,他写道:“我很清楚地知道这部小成本制作的《正正的世界》将面临什么样的命运,但我并不后悔。我坚信留守儿童应该被更多人看到。用电影形式表现留守儿童真实想法是值得的,是有意义的。”

尽管在电影筹拍初期到上映之后都是“一路困境”,文祥仍认为,自己是个很幸福的人。因为“有家人朋友支持,还是在做公益,完成梦想。”

“我只想要,改变那一点点”

“我们不能为了孩子的未来,丢了孩子的现在。”《正正的世界》海报上,写着一句这样的话,这也是电影中的台词。文祥更想说的是,没有现在,又何谈孩子的未来?

《正正的世界》中的小主人公“正正”是个家境贫寒且患有先天性肌肉型斜颈的留守儿童。他的故事从进城找妈妈讲起。文祥表示,这个故事是有原型的。但不同于电影里最终一家团聚的美满结局,现实生活中的“正正”的妈妈来到了城市,从此不再回去。

文祥却认为,美满的结局更让人产生向好的力量。在杭州点映时,一位来杭打工的湖南农村妈妈看完电影之后嚎啕大哭,直言自己对不起孩子。想要回家找工作,可以离孩子近一点。

专访丨演员文祥:想用《正正的世界》,改变那一点点 新湖南www.hunanabc.com

(《正正的世界》海报)

留守儿童,是一个棘手的社会问题,一部电影可能不能改变太多。文祥说,他仅盼望电影至少能让农村父母改变“一点点”,“平时多打打电话,嘘寒问暖,多聊聊天。过年回家,放下手机,放下麻将,好好地陪陪孩子,听孩子说说话。”

就快要过年了,文祥期望《正正的世界》能够多一点人关注,多一些排片。期待有更多的团体、机构能够组织家长们观看。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻