多年用力横着刷牙,长沙一女子突然半边脸肿了

[作者:姚帅 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-20 13:12:46

多年用力横着刷牙,长沙一女子突然半边脸肿了

专家提醒:改正刷牙方法可预防榭状缺损

湖南日报·新湖南客户端12月20日讯(通讯员 郭黎静 记者 李传新)长沙50岁的陈女士前段时间发现右上后牙隐隐作痛,没引起重视,随后发现右边脸也肿了,赶紧来到湖南省第二人民医院口腔科就诊,口腔科杨昭霞副主任医师今天向记者解释,陈女士诊断为楔状缺损,且跟多年来一直习惯用力横着刷牙有很大关系。

什么是楔状缺损呢?杨昭霞介绍,楔状缺损是牙唇、颊侧颈部硬组织发生缓慢消耗所致的缺损,呈“V”状,由于这种缺损常呈楔形因而得名。楔状缺损主要由于刷牙方法不正确引起,而“锯木头”式的横向刷牙最容易导致牙齿的楔状缺损。此外,以下这些原因也可导致楔状缺损。一是牙齿的牙领部比较薄弱,牙釉质覆盖最少,易被磨去,所以有利于缺损的发生。二是酸的作用。牙龈龈沟液中的酸性渗出物与楔状缺损有关,这就解释了龈缘根方发生缺损的原因。胃炎患者、常反酸者牙齿也易发生楔状缺损。三是牙体组织的疲劳。牙齿的颊侧牙颈部,是咬合力的应力集中区,而长期的咀嚼牙合力,会使牙体组织疲劳,于应力集中区出现破坏。

如何预防榭状缺损呢?杨昭霞副介绍,最主要的方法就是要改正刷牙方法,避免横刷,并选用较软的牙刷和磨料较细的牙膏。目前推荐的刷牙方法是巴氏刷牙法:选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下),按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动4~5次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙。在将牙刷移到下一组牙时,注意重叠放置。

【相关链接】

楔状缺损可主要采取这些方式治疗

1、轻度缺损:对于组织缺损较少且无酸痛症状者,不需要作特殊处理。

2、中度缺损:如果牙齿有酸痛症状,应用脱敏疗法。而缺损较大者可选用与牙齿颜色近似又有一定粘结性的复合树脂或玻璃离子粘固剂等材料将楔状缺损补好,以防继续发展。

3、重度缺损:如果缺损处已经损伤到牙髓,有牙髓感染或根尖周病时,则需行牙髓病治疗或根管治疗术。若缺损已导致牙齿折裂,可根据病情和条件,行根管治疗术后,予以桩核冠修复或覆盖义齿。但是没有保留价值牙齿,还是应早点拔除。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻