[邵阳] 唐军红:“带领群众脱贫致富,是我最大的心愿!”

[作者:郑丹枚 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-12-20 15:04:22

湖南日报·新湖南客户端 记者 肖祖华 通讯员 张雪珊

“当村干部确实很苦很累,但只要能换来群众的好口碑,我就无怨无悔。带领群众脱贫致富,是我最大的心愿!”谈及脱贫攻坚工作,邵阳市双清区火车站乡杨柳村村主任唐军红心中感慨万千。

2014年党中央吹响脱贫攻坚号角以来,唐军红始终将脱贫攻坚作为最大的民心工程,横下一条心,勇啃“硬骨头”,带领杨柳村干部群众沉下身子,用心血和汗水谱写出一个个脱贫攻坚的动人故事。

廉洁奉公,用“公平”赢“公信”

“打铁还需自身硬,只有做到廉洁奉公,才能讲得起话,做得成事。”在脱贫攻坚工作中,唐军红经常这样告诫自己。他还在村支两委会议上再三强调:“我们村干部一定要严肃工作纪律,作风正派,讲大局,讲原则,不准在识别贫困户、危房改造以及其它落实扶贫政策等工作环节中索、拿、卡、要,必须确保‘一碗水端平’,确保公平公正”。

唐军红是这么说的,也是这么做的。他一直以来以身作则,践行着自己的诺言。有部分村民和个别亲属多次拿着烟、酒甚至红包找到唐军红,要求在贫困户和低保户认定、农村危房改造、困难救济等扶贫工作中打点“擦边球”,给予照顾,并承诺给予一定好处费。唐军红都一而再、再而三地严辞拒绝。并跟他们解释说:“如果我违背原则给予照顾,那就会失信于民,群众也就不会配合村里的工作,给脱贫攻坚工作带来被动。”

在扶贫数据清洗和相关扶贫惠民政策落实等工作推进过程中,杨柳村村支两委都及时召开党员大会和村民代表大会,全部实行民主决策,实现公开公平公正阳光化操作,最终赢得了群众的信任,村干部的公信力明显增强,凝聚力和号召力不断提升。杨柳村有建档立卡贫困户35户94人,已脱贫34户92人,还有1户2人预计2019年实现脱贫。这些数据以及相关扶贫资金资源分配情况,都上传到湖南省“互联网+监督”平台上,公示在杨柳村村部办公楼和大小居民院落的村务公开栏内,广泛接受社会各界和广大群众监督,受到大家的好评。

务实为民,以“热心”换“民心”

精准识贫、精准扶贫、精确脱贫,这些扶贫政策落实到农民群众一家一户手中,工作任务大,要求高,责任重。要百分之百做到 “雪中送炭”, 百分之百杜绝 “锦上添花”,除了需要基层干部廉洁奉公,还需要参加评议的村民代表出于公心,并且细致入微地多渠道收集信息、全方面排除干扰、全脑力探索办法。

比如在精准识贫过程中,一方面,公民财富构成形式多样化,股票、期货等新形式的债权五花八门。同时,车辆、房产、银行存款、工商登记等信息尚没有建立全国统一的查询平台。由于这些低收入认定渠道或手段没有实现简便、科学、高效运用,再加上嫡亲观念、人脉关系等人情因素交织影响,要精准识贫在操作层面上仍然存在着较大的困难。如何将贫困识别数据清洗干净,更主要的因素依赖于村干部以身作则摒弃私心杂念,深入群众全方位掌握第一手信息,并影响与帮助村民代表树立公德心,做出真正良心意义上的评判评选。

除此之外,大多数村民群众都片面地认为扶贫就是给钱、给物,如果上级扶贫干部进村入户只是拿个表格、问个情况、填个数据的话,那基本上就不会碰上好脸色,甚至会遭受冷嘲热讽。唐军红深感使命光荣责任重大,为了早日实现全村贫困群众脱贫奔小康的梦,协助上级驻村帮扶干部圆满完成脱贫攻坚任务,近年来他与村支两委干部一道费尽了脑筋、磨破了嘴皮、踩烂了鞋底,不知道看了多少白眼,听了多少闲话,吃了多少闭门羹,还受了不少委屈。一方面,他注重做好面上的群众工作,要求群众正确理解扶贫政策、公平参与评议、用心支持扶贫干部。另一方面,认真做好点上的贫困户工作,要求他们树立脱贫信心,克服等、靠、要依赖思想,激发内生动力,在党和政府的帮助下实现稳定脱贫。

功夫不负有心人。通过面对面、一对一深入细致热心诚恳地反复做思想工作,村民群众和贫困户很受感动,思想观念也随之发生了彻底改变。大家心往一处想、劲往一处使,在脱贫致富的道路上越走越宽阔。唐军红看在眼里喜在心里,感慨地说,我们与村民的心走得更近了,产业扶贫、就业扶贫等工作推动起来就更得心应手了。

勇于担当,既“输血”更“造血”

为了帮助贫困户进一步拓宽收入渠道,变“输血”为“造血”,实现稳定脱贫不返贫。唐军红敢想、敢做、敢担,在他的带领下,杨柳村推出一系列以激发内生力为主的精准扶贫措施,收到良好的效果。

唐军红和村支两委一班人深刻认识到,加强基础设施建设,是助力脱贫的基础工程,务必抓住重点抓出成效。目前,投资95万元的村级活动中心及村卫生室建设项目已主体竣工,并已基本完成装修。2600米防洪渠道整改项目已全面完工,500米村道“窄加宽”工程竣工通车。这些项目的推进,一方面解决了部分贫困户闲散劳动力就业,增加了群众收入;另一方面,改善了农业生产条件与农业产业投资环境,增强了脱贫致富和乡村振兴的发展后劲。

为增强群众的获得感和幸福感,杨柳村决定用活用足公益性岗位资源,长期聘请谢亚红等4名贫困户为保洁员,协助开展农村居环境整治工作。结合生态补偿扶贫政策,聘请何育见等3名贫困户为护林员。在实施贫困户危房改造项目中,利用危房改造资金,为贫困户谢亚红修好屋前保磡,为贫困户李勇、赵杰、刘秀英房屋实施了防漏检瓦,群众的满意度大大提高。

随着农业产业结构调整步伐加快,唐军红还指导春风种养专业合作社流转土地20亩建设无花果基地,流转土地25亩兴建油茶基地,流转土地15亩建立稻蛙养殖基地。这些农业产业项目的建成,促进了农业产业规模化集约化经营,帮助部分贫困户和本村村民就近就业。大家信心满满,在脱贫致富的康庄大道上昂首阔步。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻