健康达人(33)鲍大伟 | 退休之后爱锻炼

[作者:殷映月 ]      [来源:大众卫生报]      2018-12-20 16:31:41

66岁的鲍大伟家住广西南宁市金牛桥社区,他坚持每天练习单双杠已40多年,单双杠、一字马、倒立,各种动作对他而言不在话下。40多年来,鲍大伟隔天选一种方式锻炼,也就是体操和长跑锻炼交替进行。现在的他身体硬朗,精力充沛,肌肉线条清晰,力量仍然可以跟二三十岁的年轻人相比。

健康达人(33)鲍大伟 |  退休之后爱锻炼 新湖南www.hunanabc.com

鲍大伟曾向体操王子李宁的教练学习单双杠,从年轻时就开始坚持科学锻炼,不仅让他拥有健康体魄,还让他在部队时荣立了三等功。如今,鲍大伟成了小区的健身明星,很多老人每天都来向他学习。

鲍大伟祖籍是浙江义乌,小时候作为随军家属跟随父母来到广西南宁,他小时候的理想是当空军飞行员,父亲一句“想当兵必须有强健体魄”的话,让他从小爱上体育锻炼。

高中时鲍大伟接触了单双杠练习,从此开始对单双杠着迷。每天锻炼,让他拥有了健康和力量。1968年,他参军成为炮兵,部队每天训练很耗体力,但他仍每天练习单双杠。在一次部队拉练中,他一个人扛着15公斤的炮筒、2公斤的瞄准镜和1.5公斤的大米来回行军700公里,中途没有换过人(而这样的负荷和强度按照标准是要6个人协同完成),为此他荣立了三等功。

从部队复员回来后鲍大伟被分配到贵州一家飞机制造厂工作,厂里没有单双杠设备,为此他还跟原来部队申请要了一副单杠,自费从桂林托运到贵州,然后坚持每天练习。他坚持有规律地练习单双杠大概是从21岁开始的,每天清晨4:30起床,然后锻炼一两个小时,锻炼结束后洗澡吃早餐再去上班,从不迟到。

2005年退休之后,鲍大伟每天锻炼的习惯风雨不改,他每天5:00起床,先吃完早餐,休息一下再锻炼一两个小时。鲍大伟建议,由于老年人体质相对年轻时弱,最好吃了早餐再去锻炼,防止出现低血糖或热量不足而晕厥。

为避免肌肉锻炼时受伤,鲍大伟一再强调要科学合理锻炼,锻炼之后及时补充能量和水分也很关键。他还特别提醒,锻炼是为了强身健体,不要去强求自己一定要完成什么动作。锻炼的力度和节奏要根据个人的身体素质和习惯来进行,不要出于好奇而盲目模仿他人的方式,不要不加以调适就照搬,否则有可能会适得其反。

【达人之“达”理】锻炼带来的健身效果是喜人的,锻炼的过程也是快乐的,鲍大伟这几十年来,与锻炼不离不弃,他受益匪浅并乐在其中。

李艳鸣/文

健康达人(33)鲍大伟 |  退休之后爱锻炼 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻