航天智能技术创新中心发布“思源”计划蓝皮书

[作者:李 慧 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-24 07:12:15

湖南日报·新湖南客户端4月23日讯(记者 胡宇芬)在今天下午举行的国际宇航科学院中国院士助力创新发展研讨会上,航天智能技术创新中心发布了“思源”计划蓝皮书。

据悉,为抓住智能时代的机遇,大力发展智能技术,实现从航天大国向航天强国的跨越,航天智能技术创新中心于2018年2月成立,其提出的“思源”计划,当年在关键技术、转化应用和人才培养方面取得多项进展。如研发了大数据管理标注与智能增广平台、全栈式深度学习开发工具以及设计验证平台,突破了小微尺度检测识别网络设计、低损/无损网络压缩等关键技术,完成了深度学习信息处理系统的设计与研制,将复杂场景下目标识别检测概率由传统方法的70%提升至90%以上。开展了卫星在轨任务自主规划与控制方法研究,可在星上实现任务预处理、冲突识别与消解、应急任务插入等功能。研制了“孔雀”试验飞行器,完成了运载火箭垂直回收制导控制技术的飞行演示验证,落地速度与落点精度满足设计要求,支撑了中国航天运输由一次性使用向重复使用的跨越。

2019年,“思源”计划拟成立“‘思源’人工智能科学与技术协同创新联盟”,联合更多科研机构加强基础理论研究,继续深化航天智能在基础理论、关键技术、转化应用和人才培养等方面的研究与应用。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻