[永州] 关注丨永州市人大常委会五大举措推进代表“华丽转身”

[作者:严万达 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-24 09:32:11

湖南日报·新湖南客户端4月24日讯(通讯员 贺永景)“市五届人大三次会议以来,代表提出的建议已超过400件,而且建议质量比往年有较大提升。但这只是新时代背景下人大代表转型发展、担当作为的一个缩影。”4月23日,在全市人大联工委工作座谈会上,市人大常委会副主任、党组副书记杨海河与大家分享了全市代表工作创新发展取得的新成效。

杨海河说,通过近年的努力,全市人大代表已经成功实现三个方面的“华丽转身”,即:代表担当作为由“被动型”向“主动型”转变,履职行权由“会议型”向“全程型”转变,作用发挥由“荣誉型”向“责任型”转变。

而这一明显变化的产生,主要得益于市人大常委会五个方面的工作举措。一是强化学习培训,让代表素质硬起来。安排代表自学和在市内集中学习,分期分批赴全国人大培训中心、知名高校学习,配合省人大常委会组织代表参加学习,等等。多种形式相结合的学习培训,让全体市人大代表每人每年至少有一次高质量的“充电”,确保了履职水平和能力在学习培训中持续提升。二是强化服务保障,让代表履职活起来。大力推进代表之家、代表工作联络站、代表履职信息平台建设,代表联系协同系统、代表会议系统、代表建议办理系统等全部实现信息化,人大代表履职做到了有“家”可归、有“站”可立、有“网”可依。今年,市人大常委会还将下拨的代表活动经费由往年的每人1500元提高到2000元,同时明确要求各县区选举单位市人大代表联络工作机构安排相应补助经费,以切实保障代表开展活动需要。三是强化一线作为,让代表工作实起来。坚持将代表活动作为密切联系群众、推动市委决策部署落实的重要手段,推动代表履职走向一线、沉到基层,通过服务全市工作大局、回应社会关切、推进民生实事,让“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命和责任真正落实到实处。四是强化建议办理,让代表形象立起来。始终把落实代表建议作为尊重代表主体地位、发挥代表主体作用、树立人民代表形象的第一抓手。全市构建起人大负责人督办、政府领导领办、人大委室全过程跟踪促办的“大办理”工作格局,实行议案建议办理“五公开”制度(即公开建议者、建议内容、承办单位、办理程序和代表满意程度),并引入建议办理满意度第三方评估机制,推进代表建议阳光办理和政务公开,倒逼建议办理提质增效、落到实处,确保代表既“发得出声”又“讲得准话”。五是强化创先争优,让代表激情迸出来。市人大常委会以创先争优为目标,对代表日常履职活动进行信息化管理,并在此基础上定期开展优秀代表评比表彰活动。同时配套出台相关约束机制,对代表履职实施反向激励。通过多措施并举,多方发力,有效营造了代表创先争优的良好氛围,积极履职、高效履职蔚然成风。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻