角膜捐献,你得知道这些事!

[作者:殷映月 ]      [来源:大众卫生报]      2019-04-24 10:44:25

角膜捐献,你得知道这些事! 新湖南www.hunanabc.com

1、角膜捐献必须是在捐献者去世后进行,生前不能活体捐献角膜。

2、角膜捐献是无偿的,捐献者本人及亲友都不会获得任何报偿。

3、角膜捐献必须是本人(未成年人其法定监护人同意)自愿、无偿捐献,任何人不得强迫。

4、角膜捐献者需填写《无偿捐献眼角膜(球)志愿申请同意书》;如因种种原因捐献者不能亲自填写,也可请亲属或朋友代填,但捐献者必须盖章(或手印)。

5、角膜捐献者应征得亲属同意,亲属应在申请、登记时签名;如家属不同意而捐献者执意要身后捐献角膜,则必须要办理有关法律手续。

6、某些传染性疾病如艾滋病、梅毒、乙肝、丙肝,恶性肿瘤已侵犯眼组织者以及白血病等,某些眼部疾病如眼前段恶性肿瘤、视网膜母细胞瘤、病毒性角膜炎、角膜变性或疤痕、虹膜睫状体炎、化脓性眼内炎以及有内眼手术和屈光手术史,不能捐献眼(球)角膜。

7、捐献者重病时,家属应及时通知眼库,由眼库安排血样检测等工作,以保证捐献质量。

8、捐献者逝世后,家属务必第一时间通知眼库摘取眼(球)角膜,并出具死亡证明,眼库医生需在规定时间内摘取眼(球)角膜,完成捐献者遗愿。

角膜捐献,你得知道这些事! 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻