湖南高技能人才达140万 成为“湖南智造”中坚力量

[作者:曾璇 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-24 16:01:16

湖南日报·新湖南客户端4月24日讯(记者 刘银艳 通讯员 刘玮)为全面对接“中国制造2025”,推动“湖南智造”产业发展,我省围绕创新链、产业链打造技能人才链,重点实施高技能人才振兴计划。记者在今天在长沙召开的全国职业能力建设工作座谈会上了解到,在我省一系列高技能人才培养政策的共同发力下,我省高技能人才已达140万,成为推动全省经济结构优化和动能转化的新引擎,“湖南智造”的中坚力量。

近年来,我省大力推进高技能人才培养、评价和激励体制建设。首先是加强技能人才培养建设政策供给,以省政府办公厅名义出台了《关于加强技能人才培养建设技工大省的意见》,切实加大技能人才培养、使用、评价、激励和保障等方面的力度,并制定了技术工人工资待遇激励计划等11项配套政策。

同时广泛实施职业技能培训,建立健全面向城乡全体劳动者,覆盖经济各行业门类,初、中、高各个技能等级的技工教育体系。通过一系列综合施策,技能人才总量大幅增加。2018年,全省职业技能培训66万人,技能人才总量达465万。

为打通高技能人才培养发展通道,我省完善技能人才评价机制,对具备创新能力、现场解决问题能力和业绩突出的一线优秀技能人才,破格晋升职业技能等级,破除资历、年龄等限制。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,出台一线工程技术类高技能人才参加相关专业职称评审实施办法。

我省还于2018年投入6600万元实施高技能人才振兴计划,建设高技能人才培训基地等45个项目,用于技师和高级技师的培训补贴达到1000万元;投入1200万元依托技工院校建设6个技能竞赛(集训)基地,向在我省建设的世界技能大赛全国集训基地拨付500万元专项资金。

从2018年起,我省实施世界技能大赛三年行动计划,对标世界技能大赛,共组织开展省级大型职业技能竞赛46项,选拔储备了一批年轻的高技能人才。2018年,湖南在多项国家级一类技能大赛中取得历史最好成绩,在第二届全国智能制造应用技能大赛中,获得6个一等奖、6个二等奖,并获优秀组织奖;在第八届全国数控技能大赛中,获得11个一等奖、14个二等奖。

为树立高技能人才楷模,我省定期组织评选10名“湖南省技能大师”和30名“湖南省技术能手”,分别给予10万元和2万元奖励。对获得“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉的高技能人才,省分别追加给予10万元和2万元奖励。对在世界技能大赛中获奖的选手和专家团队,给予最高50万元奖励。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻