[长沙] 黄金园村:红白喜事“红黑榜”,贴出文明风

[作者:荣庭芳 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-24 20:30:57

金园村:红白喜事“红黑榜”,贴出文明风

湖南日报•新湖南客户端记者 谢璐

[长沙] 黄金园村:红白喜事“红黑榜”,贴出文明风 新湖南www.hunanabc.com

(黄金园村向邱敏发放奖励。)

“你们家红白喜事简办、破除陈规陋习做得非常好,这是对你家的奖励,希望能够继续坚持和发扬!”4月23日,在长沙市望城区黄金园街道黄金园村村部,村党总支副书记朱志成将2000元移风易俗奖金交到村民邱敏手上,邱敏则在院里的移风易俗“红榜”上郑重签下自己的名字。

[长沙] 黄金园村:红白喜事“红黑榜”,贴出文明风 新湖南www.hunanabc.com

(邱敏在移风易俗“红榜”上签名。)

“这个‘红黑榜’和奖励办法说来话长。”朱志成娓娓道来,以前黄金园村是一个特别讲究排场的地方,无论红白喜事,村民都喜欢搭拱门、挂条幅,最盛的一次搭了24个拱门、挂了20条横幅,从家门口一直到公路上,绵延了2公里长,严重影响交通。办酒花费也水涨船高,菜品、酒水、香烟,一桌下来总成本超2500元。“这样的大操大办其实对操办者和赴宴者都造成不小的压力,民间怨声载道。”

[长沙] 黄金园村:红白喜事“红黑榜”,贴出文明风 新湖南www.hunanabc.com

(黄金园村移风易俗先进个人事迹海报。)

2018年12月,村里正式推进文明办酒、移风易俗工作。今年3月,热心公益、责任心强的“五老”党员志愿者又带头成立了红白理事会,将连片干部、党小组长、村民组长、妇女指导员都纳入进来,100多名成员活跃在村里的乡间地头、农户院落,晓之以理、动之以情地劝导村民婚事新办、丧事简办、其他事项不办。

同时,符合黄金园村实际的《红白理事会章程》也正式颁布实施,并印制1000余册发放至每一户村民家中。为激励大家落实制度,该章程明确了奖励措施:凡丧事实行电子礼炮、不摆路祭、不撒冥纸、不设拱门,奖励800元;凡新婚喜事宴请不超过10桌的,奖励800元;凡新婚喜事、丧事及满90岁以上整岁高龄寿宴,除直系亲属5桌外未办理任何宴请的,奖励2000元……

[长沙] 黄金园村:红白喜事“红黑榜”,贴出文明风 新湖南www.hunanabc.com

(黄金园村移风易俗先进个人表彰大会。)

此外,在村部设立“红黑榜”,对于做得好或差的村民、理事会成员,均在榜上予以公布,号召大家学习或引以为戒。村上还印制了“移风易俗先进个人事迹”海报,发放到每一户家庭学习,并在辖区中小学开展移风易俗征文比赛、讲故事大赛,组织学生们写出、讲出身边的感人事迹,让“先进”传播得更广。

3月23日,邱敏的伯伯过世,时值村上推进移风易俗工作的关键节点。邱敏和哥哥邱建都是党员,兄弟俩认为他们应该做出表率,于是遵循新规,为伯伯举办了一场俭朴低调的丧事。这场丧事中,只有4桌亲友相聚的简单家宴,没有鞭炮、没搭拱棚、没摆路祭,更没有收受乡亲们的红包礼金,符合村上制定的移风易俗奖励规定最高档。

典型示范、奖励新规,让黄金园村家家户户兴起新风,涌现出众多移风易俗“明星”。截至4月下旬,村里的红白理事情况登记表上,已登记了15起简办的红白喜事,其中有4起获得奖励。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻