【湘股播报】尔康制药去年净利润超过2亿

[作者:唐能 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-04-24 21:49:19

【湘股播报】尔康制药去年净利润超过2亿 新湖南www.hunanabc.com

新湖南客户端4月24日讯(记者 唐志勇)4月24日,近来股价坚挺的尔康制药大跌6.18%,当日晚间,公司披露了一份不大理想的2018年成绩单。

4月24日晚间,尔康制药披露的2018年年报显示:报告期内,公司实现营业收入23.54亿元,同比下降16.74%;归属于上市公司股东的净利润2.17亿元,同比下降58.55%;扣非净利2.63亿元,同比下降43.20%。

2018年,国内制药行业的经营环境其实并不理想。一方面,在全球及国内经济充满挑战和不确定性的严峻形势下,制药行业整体盈利增速放缓;另一方面,国家三医领域改革政策密集出台,其中仿制药一致性评价和带量采购工作的不断推进,提高了药品的安全性和有效性,促使行业集中度提高,也加大了制药行业竞争压力。

【湘股播报】尔康制药去年净利润超过2亿 新湖南www.hunanabc.com

受医药行业改革、产业结构调整、配套政策不完善以及环保监管力度增强等因素影响,尔康制药的经营业绩也出现了下滑,2018年营业收入同比下降16.74%。

具体来看,尔康制药曾在业绩快报中将业绩下降归结于三方面原因:

其一,受医药行业环境和行业政策的影响,公司生产的改性淀粉、淀粉囊等产品的销量与去年同期相比出现下滑,其销售收入较同期下降79.77%。

其二,报告期内,公司为推广优势产品,维护终端客户,加强了市场推广和销售网络建设,2018年销售费用同比增长50.12%。

其三,报告期非经常性损益金额同比减少10139.47 万元,主要系证券虚假陈述责任纠纷案预计负债以及子公司缴纳罚款致营业外支出增加。

不过,尔康制药的年报也不乏亮点。

近年来,国内供给侧改革进入深水区,市场话语权向产业链上游迁移,原料药企业在价值链地位提升。尔康制药表示,将基于现有品种深耕细作,充分挖掘拥有独特产业链资源优势的原料药或药用辅料品种。截至2018年12月31日,公司有5个原料药品种共计11个登记号完成公示。

报告期内,尔康制药子公司湘易康顺利通过美国FDA认证,成为湖南省内首批通过美国FDA认证的原料药生产企业,为公司拓展美国原料药市场、扩大业务规模奠定了基础。据悉,湘易康目前共持有磺胺嘧啶、间苯二酚等13个原料药生产批准文号。

除抢占原料药布局先机外,尔康制药拟借助原有药用辅料龙头地位和标准先行优势,扩大公司药用辅料市场份额,并基于当前原辅料品种,开展研究,逐步向成品药、保健食品领域拓展。公司将着力于开展高端辅料定制化开发,推动高端辅料向常规药品制剂的应用,满足客户的个性化需求。

2019年3月,公司与云南素麻生物达成合作意向,与素麻生物拟就工业大麻提取物在制药、食品和保健食品等终端应用领域开展合作。若合作进展顺利,素麻生物可借助公司在药用辅料标准化、定制化研究方面的优势,达到其建立源头产业技术标准的目的;尔康制药可以辅料为切入点,参与工业大麻产业链分工,为大麻提取物制成的相关药品、保健食品提供辅料及配套技术服务。

值得一提的是,尔康制药紧跟老龄化需求市场,深入心脑血管药物布局,成果斐然。2018年,尔康制药药用氢氧化钠及心脑血管类辅料销售收入均过亿,同比分别增长58%和87%。公司药用稳定剂实现销售收入4亿元,同比增长11.15%。

尔康制药表示,2019年,公司将在巩固现有市场的基础上,构建多种销售模式有效互补的立体营销体系,加强市场宣传和推广工作,保持与医药以及保健品领域企业的紧密合作,进一步丰富植物淀粉胶囊运用品种,加大国内外市场开拓力度,从而不断提高公司原辅料传统业务与新型业务的市场占有率,保证销售收入和主营利润的持续增长。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻