刘莲玉率队在益阳开展执法检查

[作者:杨柳青 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-24 21:55:09

运用法律武器打好碧水保卫战

刘莲玉率队在益阳开展执法检查

湖南日报·新湖南客户端4月24日讯(记者 刘文韬)4月23日至24日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率队在益阳市开展水污染防治“一法两条例”(《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》)执法检查。秘书长胡伯俊参加检查。

检查组实地查看了当地饮用水水源保护、重点湖泊水环境保护、城镇污水处理厂建设和运行、城市黑臭水体治理以及农业农村污染治理等情况,听取了市人大常委会、市政府相关情况介绍,并与当地人大代表、基层执法人员、企业负责人等进行座谈交流。此前,检查组还组织人员进行了随机抽查。

刘莲玉强调,要树牢习近平生态文明思想这个水污染防治的“定海神针”,坚决落实“不动摇、不松劲、不开口子”的要求,保持水污染防治的战略定力和历史耐心,坚定不移打好碧水保卫战。要认真落实治理水污染的法定责任这个“最大规矩”,认真对照法律法规条文,依法强化考核问责,层层传导压力,发挥好法律制度的刚性约束作用。要切实抓好突出问题整改这个水污染防治的“牛鼻子”,坚持主要领导带头抓整改、统筹协调抓整改、开拓创新抓整改,推动解决依法治理、发展方式、产业布局等方面的深层次矛盾,促进经济社会持续健康发展。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻