中国航天日︱探月工程总设计师:"小兔子"状态良好,不久的将来发射嫦娥五号

[作者:唐能 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-04-25 00:23:50

中国航天日︱探月工程总设计师:“小兔子”状态良好,不久的将来发射嫦娥五号

新湖南客户端记者 刘燕娟 摄影 陆薇

“不久的将来,我们将发射嫦娥五号,全面实现月面采样返回。”4月24日下午,2019年中国航天大会主论坛在长沙召开,中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁带来了这个好消息。他以《中国探月工程成就与展望》为题,向大会作主旨报告。

中国航天日︱探月工程总设计师:

“小兔子”工作状态良好

今年1月3日,嫦娥四号首次实现在月球背面软着陆,玉兔二号率先在月球背面刻上了中国的足迹。

目前,“小兔子”工作情况怎么样?吴伟仁带来了最新消息。

“着陆器和巡视器在月球工作了4个月昼,状态良好,开展了大量的科学探测活动。”吴伟仁说,从地形地貌相机拍摄的着陆点周围的视频,可以清晰地看到,远处起伏的山脉、巡视器行走时留下的车辙,还有着陆器四周分布的大型撞击坑。

因为这些大小不一的撞击坑,所以每一次在规划路径时,都要进行系列复杂的计算,确保巡视器在月面行走的安全。

吴伟仁介绍,“目前,嫦娥四号对地形地貌的探测任务已经基本完成,正对空间环境、月表物质成分进行探测。”

值得一提的是,嫦娥四号任务给国际同行和科学家们提供了开展月球探测的机会,瑞典、荷兰等国都提出了搭载申请,中国也展现出大国姿态:没问题!

“ 目前,所有的科学载荷都已开机探测,获取的首批科学数据,前几天已正式移交相关国家。”吴伟仁说。这也说明,中国的航天技术的快速发展,对世界科技发展作出了贡献。

不久的将来发射嫦娥五号

中国探月实现了五战五捷,不久的将来将准备嫦娥五号的发射,全面实现月面采样返回。

“科学发现永无止境,太空探索任重道远。”吴伟仁说,月球探索是人类共同的事业,共同携手一起探索月球、认识月球,认识宇宙,让太空探索和航天科技成果更好地增进人类福祉,服务社会进步。

当记者问到,今年“中国航天日”活动在湖南举办,感觉怎么样?吴伟仁笑着说,“很好!”

近年来,湖南大力发展航天产业,积极参与国家重大航天工程,助力中国航天事业,湖南大有可为。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻