填表、写报告,没时间教书?为教师“减负”迫在眉睫

[作者:余娅 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2019-04-25 05:51:59

填不完的表格、写不完的心得体会、五花八门的比赛或活动、各式各样的评比或检查……眼下,在一些地方一拨拨袭来的非教学任务让不少教师身累,心更累,以至于有教师感慨,“都快没时间教书了。”(4月15日《中国青年报》)

长期以来,“为学生减负”的呼声不绝于耳,“把学生从繁重的学业负担中解放出来,才能让他们健康快乐地成长”,已经成为了全社会的共识。但为学生减负的同时,我们却忽略了教育活动最为重要的主体——教师,眼下,需要“被减负”的不仅仅是学生,为教师“减负”亦迫在眉睫。

学生的“负”在学业,但老师的“负”并不只在教学主业,还有各种非教学的任务,比如,协助学校的行政管理,应付上级部门的检查、形形色色的比赛评比,甚至政府部门五花八门的专项行动,老师们都要积极响应、热情参与。

的确,教育系统“人多好办事”,教师队伍的整体素质、办事效率也较高,把任务布置给教师最省心不过。但这种“能者多劳”的安排,于教师的成长并无益处,填再多表格、写再多心得体会,也不能让教师的专业能力有所提升。相反,这些非教学任务严重挤占了他们的工作和生活,要么牺牲休息休假,要么将原本用于教研的时间拿来“不务正业”,长此以往,只会让教师疲惫不堪、苦不堪言。

我们总说“术业有专攻”,教书育人才是教师的本职,想要老师们在属于自己的三尺讲台上发光发热,呈现出最好的状态,我们就要把时间和空间留给老师,让他们有充足的时间来钻研教学,和学生在一起有良好的精神状态,在教育的沃土中耕耘而有所收获。

至于非教学的任务,该安排给哪些部门哪些人,主管部门应该有更加科学的分工,让大家各司其职、共同承担,若一股脑地推给教师,不是好逸恶劳,就是“欺负老实人”了。(文/余娅)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻