[怀化] 沅陵开启教育扶贫东西协作新模式

[作者:李夏涛 ]      [来源:湖南日报]      2019-04-25 08:35:28

湖南日报·新湖南客户端4月24日讯(记者 肖军 通讯员 邓永松 张吉龙)4月22日,沅陵县职业中等专业学校年前与江苏汽车技师学院达成的探索共同办学的框架协议正式落地,两校联合江苏双元教育科技公司签订招生办学文本,开启教育扶贫东西协作新模式,为沅陵职业教育发展探路和扩大学生就业途径打开一扇门。

根据三方商议,今年秋季在沅陵首批开办2个电商班,招生100人,学制3年,由双元公司委派专业师资执教,培养本土电商专业人才,毕业后推荐到电商企业就业,或就地发展创业。同时,鼓励部分毕业生到扬州就读高职学校,打开中职毕业生到省外就读高校的通道。“这次办班合作的好处就是把京东电商实训中心教育资源引进校园,让学生在校边学边上班,同时借助京东校园特产馆线上平台,把沅陵特产卖出大山,助力脱贫攻坚。”沅陵县职业中等专业学校校长李培养介绍。

“职业教育大有作为。”沅陵县副县长邓仕娟深有体会,沅陵是贫困山区,教育资源有限,大多数农村学生读书毕业面临就业问题,硬拼考大学一条路非常困难。让部分学生学好一门技能,依托联合办学平台,解决就业是条好路子。沅陵教育发展要转型,鼓励走出去、引进来,兴办各类名优职校。

“读职校人生同样精彩。”瞿秋月是沅陵县明溪口镇东水溪村大山里的女孩,家庭贫困,2016年初中毕业后被推荐到扬州旅游商贸学校“励志班”就读酒店管理与服务专业,今年毕业,上个月被钓鱼台国宾馆选拔“相中”,即将赴京上岗。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻