艺苑掇英丨母爱绵绵——李红的油画

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-04-25 08:40:57

艺苑掇英丨母爱绵绵——李红的油画 新湖南www.hunanabc.com

李红作品

文丨谢丽芳

李红,湖南永州人。现任湖南省白石艺术传媒有限公司副总经理,湖南省女画家协会副主席。李红的艺术创作发端于用签字笔在速写本上的精心勾画。后参加省里短期人体油画写生班,基本掌握油画工具和材料,便开始断断续续地画起了油画。“母爱”是人类文明发展长河中亘古不变的一个主题,也是艺术家创作的永远母题。李红画画尽管也得益于其公司对艺术品的收藏,然而,作为深爱女儿的母亲,如李红所言,之所以自己要学习绘画,还是源于想为女儿将来的艺术学习创建一个良好的家庭环境,与孩子一起同感艺术。因而,痴迷油画创作于李红也就成为了一种必然。

李红是一位凭感觉与直觉作画的画家,没有进过专门的艺术院校,反而让她的绘画不论在造型还是在色彩的使用上更多了份自由少了些羁绊。其朴实而率真的天性在她的画面中也得以了释放。李红画女儿的作品多是根据自己拍摄的照片,但绘画形成的图像,却是画家通过心灵对照片的感受,经过概括、提炼等艺术处理过程而创作的艺术形象。李红以自己特有的笔触和色彩,赋予作品以最大的原真性,其艺术感染力超越了摄影,让人感动。除饱含母亲的绵绵之爱外,作品还显示出画家对女性自身生命的体验和对女儿生命成长的关注与探索,呈现了李红在油画艺术创作上的天赋。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻