综艺丨“快乐”升级的背后

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-25 08:40:57

综艺丨“快乐”升级的背后 新湖南www.hunanabc.com

文丨周煜媛

一直以来,快乐和活力是《快乐大本营》给人的直观感受,其内里则是社会关怀性和正能量精神。稍一观察就会发现,节目一开场不管是表演、访问、游戏还是主持人的状态引导,呈现的元素都是积极正向的。爱生活、有梦想、努力且善良,这样的内容表达和基调也正是观众容易被代入的原因。

不仅如此,《快乐大本营》也在持续进行自我调整和升级,创新形式,注入更多的公益性和正能量精神。通过多方面的绵绵发力,节目价值不断加码升级,彰显出强烈的社会责任感,越来越多地将镜头对准身边的百姓,发现普通人身上宝贵的闪光点,在欢笑之余,《快乐大本营》增强了观众对生活的体会,带动大众关注社会话题,情感感染力和价值感召力明显。

比如最近一期节目中,环卫工人在工作的闲暇之余,竟别出心裁地把打扫工具扫帚编成舞蹈,也由此变成全总文工团的专职演员;因为热爱手工艺制作,农村留守青年在设计发明各种“神奇工具”的路上乐此不疲,并受到众多网友的喜爱;儒雅的舞蹈少年巧妙地利用百叶窗跳出创意舞蹈,既展现出专业功底,也散发出创新的魅力。他们都是来自普通工作岗位上的平凡人,却在平凡的工作和生活中创造出了不凡的故事。节目在这一点上进行挖掘和放大,接地气、聚人气、有能量,意义不可小视。他们技艺上的精进和深湛让人敬佩,他们乐观向上的生活态度,以及有梦想也有行动的表现力,更为打动人心。

从消防到空乘,从电竞到乐器,节目将触角深入现实生活,关照身边的平凡英雄,努力展示身处不同行业的素人的魅力,通过细腻解构,挖掘出普通人的情怀和感动,实现观众与节目深层次的价值认同,传递出满满的社会民生之暖,也在无形中输出了积极向上的价值观。

为了实现更好的内容表达和传播效果,节目尝试将公益的形式融入到节目板块。例如“心愿树”板块,面向需要帮助的弱势群体,以公益为目的,帮助他们实现愿望。“我想要一个望远镜来观察鸟类,因为我太喜欢它们了。”“我想给奶奶买一件棉衣,让她过一个温暖的冬天。”“我想送给同学一台学习机,因为他在家无人辅导功课。”这些愿望微小平实、毫不功利,背后是一个个善良质朴、积极上进的内心。更重要的是,这样的做法让温暖像种子一样,在人们心中生根发芽,积聚能量,产生更大的社会影响。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻