肺部有结节,是不是离癌症不远了?

[作者:殷映月 ]      [来源:浦东疾控、疾控U健康]      2019-04-25 09:09:25

肺部有结节,是不是离癌症不远了? 新湖南www.hunanabc.com

良性还是恶性?先搞清楚是什么结节

肺结节(pulmonary nodule, PN)是指肺内直径小于或等于3 cm的类圆形或不规则形病灶,影像学表现为密度增高的阴影,是可单发或多发、边界清晰或不清晰的病灶。

依据结节密度,可以将肺结节分为三类:纯磨玻璃结节,混合磨玻璃结节(部分实性结节),实性结节。

1、磨玻璃结节:纯磨玻璃结节就是在薄层CT扫描上结节像磨砂玻璃一样,呈现云雾状影子。

2、混合磨玻璃结节(部分实性结节):混合磨玻璃结节在薄层CT扫描上呈现中间白色周围有一圈云雾状磨玻璃阴影。就像一个荷包蛋,其中实性的成分是蛋黄,磨玻璃的部分是蛋清。

3、实性结节:实性结节在薄层CT扫描上呈现白色阴影,就像是去掉蛋清后的蛋黄,是一个密度较高的结节。

这三种肺结节,恶性程度概率从高到低,依次为混合磨玻璃结节,纯磨玻璃结节,实性结节。

肺部结节怎么破?这里有一份指南请关注

现在我们已经知道了肺部结节的三种类型,那么接下来该怎么做呢?

《中国肺部结节分类、诊断与治疗指南(2016年版)》中对肺结节的评估和处理策略:

第一类:

纯磨玻璃密度结节

(1)直径>5 mm的纯磨玻璃密度结节,建议3个月、6个月、12个月和24个月持续CT检测,结节具有生长性建议手术,无变化或缩小建议继续长期CT随访,随访时间不小于3年。

(2)直径<5 mm的纯磨玻璃密度结节,建议年度CT复查观察生长性。结节具有生长性建议手术,无变化或缩小建议继续长期CT随访,随访时间不小于3年。

第二类:

混合磨玻璃结节(肺部分实性结节)

(1)直径>8 mm的部分实性结节,应由多科医师集体会诊,决定是否需要进行进一步检查,明确诊断、手术切除或3个月后进行CT复查。若考虑为恶性可能,建议手术切除。若结节缩小,建议6个月、12个月和24个月持续CT监测,无变化者建议长期年度CT复查,随访时间不小于3年。

(2)直径≤8 mm的部分实性结节,建议3个月、6个月、12个月和24个月持续薄层CT扫描,并作结节的薄层三维重建。如果结节具有生长性建议手术,无变化或缩小建议继续长期CT随访,随访时间不小于3年。

第三类:

肺实性结节

(1)直径≥15 mm或表现出恶性CT征像(分叶、毛刺、胸膜牵拉、含气细支气管征和小泡征、偏心厚壁空洞)的直径介于8 mm-15 mm之间的肺实性结节,为高危结节。应由多学科医师集体会诊,决定是否需要进行进一步检查,明确诊断,以及采取什么方法进行治疗。对于高度怀疑为恶性者且适合于外科手术治疗者,首选外科治疗。对肺癌可能性较小的病例可抗炎治疗5天-7天,休息1个月后复查,结节增大或无变化者,由多学科会诊,决定是否进入临床治疗;结节缩小可在2年内进行随访。

(2)直径介于5 mm-15 mm且无明显恶性CT征象的非实性结节。应在3个月后进行随访观察其生长特性,发现结节生长纳入高危结节处理,无生长性则继续随访2年。

(3)直径<5mm的实性结节,建议1年后随访,发现生长则纳入高危结节处理,无生长行年度随访。

看了那么长一段,是不是有点头晕了?其实还有个最简单的办法:交给医生。

其实肺部小结节因为太小,一些特征都不明显,因此评估和鉴别肺部小结节的良恶性,实在是太专业的学问。建议如果肺部查出有小结节,还是去正规的医院复查薄层CT,请教医院权威的胸外科医生,他会给您一个合理的建议。

顾梅蓉/文

肺部有结节,是不是离癌症不远了? 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻