阳春新钢拟注入华菱钢铁 市场可以期待什么

[作者:姚茜琼 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-25 10:48:06

阳春新钢拟注入华菱钢铁 市场可以期待什么 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报·新湖南客户端记者 黄利飞 通讯员 肖红 谢炜敏

2017年11月,华菱集团的一纸承诺函,让地处广东省阳春市的阳春新钢铁有限责任公司(以下简称“阳春新钢”)露于人前。

2018年3月,阳春新钢2017年度审计报告出炉,实现净利润6.05亿元!华菱钢铁即开始研究和论证注入阳春新钢的可行性和具体方案,市场再度聚焦。

2018年12月,华菱钢铁正式宣布,以现金方式收购阳春新钢部分股权,并取得阳春新钢控制权。阳春新钢铁的股权结构、财务情况等详细信息首次公诸于众。

华菱钢铁收购阳春新钢的初衷,解决同业竞争是一方面,更重要的是为了做强做优钢铁主业。

这块标的资产到底如何?是否能为华菱钢铁的业绩“添砖加瓦”?能否提升上市公司盈利能力、维护全体股东利益?能否成为华菱钢铁高质量成长的新引擎?

带着这些疑问,4月中旬,记者实地探访阳春新钢,试图揭开曾经“养在深闺无人识”的阳春新钢的面纱。

盈利能力强 去年净利润超11亿元

2017年11月华菱集团作出将阳春新钢注入华菱钢铁的承诺时,提出阳春新钢需达到三个条件,其中一条便是最近一期经审计的净利润不低于5亿元。

经审计,2017年阳春新钢实现净利润6.05亿元,2018年的净利润更是成倍增长至11.13亿元!已经达到注入上市公司的标准。

“阳春新钢设计产能240万吨,2017年钢产量达283万吨,四季度实际上已经具备年产钢300万吨的水平。”阳春新钢党委书记、总经理左都伟介绍。2018年,公司通过真抓实干、艰苦奋斗,年产钢达到321万吨,全年销售收入118.7亿元,产量和效益均创历史新高。

阳春新钢钢产量屡屡突破设计产能、生产经营成果屡创新佳,与钢厂设备高速高效运转、人员劳动效率高密切相关。

如,公司连铸机连铸流速在充分保障质量的前提下,每分钟可达3.97米,最快的时候能超过4.2米,但行业平均水平为3.6米,阳春新钢在国内同类型铸机中,可谓拉速第一、效率第一。连铸系统中钢水流速越快,钢坯成型的时间就越短,那么在同一时间段内,钢产量自然就越高。

再如,公司将转炉蒸汽与高炉煤气“吃干榨尽”,成功实现饱和蒸汽发电,企业自发电占比一举提升至85%,跻身全国同行前列。

2017年,阳春新钢人均产钢1000吨;2018年,人均产钢提升至1100吨以上,劳动生产率居行业同规模前列。

当下,阳春新钢正用“智慧制造”推进“智慧工厂”建设,以降低人工成本、保障生产安全,进一步提升劳动生产效率。如2017年7月上线运行的“炼钢生产智能管控系统”,通过人机协同,使阳春新钢的炼钢日产水平从最初的8500吨提升至现在的10000吨,工序生产突破了从“分钟”到“秒”的精益控制大关。

2018年,引进机器人焊牌系统,可实现标牌数据MES自动传送、标牌自动打印及自动夹取、焊钉、自动焊接等工作,极大提升标识准确度与效率,降低人工成本,保障生产安全,提高了劳动效率。

阳春新钢拟注入华菱钢铁 市场可以期待什么 新湖南www.hunanabc.com

目标市场需求旺 未来将辐射东南亚地区

阳春新钢主要生产以线材、棒材为主要品种的建筑用材,包括螺纹钢、高速线材、拉丝材等,致力建设成为华南地区线棒材重要生产基地及引领者。其建立之初,就承载了华菱集团调整产品品种结构、向沿海布局、面向华南、辅射东南亚的战略构想。

阳春市交通便利。钢厂所在的南山工业园,距阳江港仅70公里,铁路可直达港口,公路运输也十分便捷,可满足钢铁企业大进大出的物流需求。

更重要的还在于市场。

当时,广东地区没有超大型钢铁企业,本省年产量不到3000万吨,但年需钢材量约5000至6000万吨。在阳春建厂,钢材销售区域除广东外,还可辐射至广西、海南等省区。

阳春新钢铁结合区位优势,目标市场也很明确:两广一海,即广东、广西和海南,“未来可能拓展到东南亚等地区。”左都伟称,不过公司现在的生产规模,既定目标市场都供不应求。

“华南经济发达,大规模基础设施建设需要大量建筑材。这两年市场景气度不错,加之粤港澳大湾区的建设,钢厂满负荷生产都满足不了客户的需求。”阳春新钢销售部相关负责人说告诉记者,产品一下线就被拖走,订单已经排到几个月以后。

产品竞争力强 打入多项“超级工程”

在阳春新钢库房,记者看到成堆叠放的螺纹钢表面平滑整齐、颜色均匀呈光亮均匀的深蓝灰色。

“阳春新钢产品靠质量说话。”左都伟介绍,为保证产品质量,新钢铁在生产流程、工艺等方面,有着几近苛刻的要求。

“一般钢铁企业生产螺纹钢使用穿水工艺,快速冷却可降低生产成本,但对钢材强度、性能都会有影响;而阳春新钢螺纹钢摒弃这一传统工艺,不惜增加成本,在炼钢过程中加入合金,保证钢材不会生锈,既有强度又有韧度。”

有质量保证,阳春新钢的建筑材在市场上具备强大的竞争力,产品打入了多项“超级工程”。

2011年,阳春新钢产品首次进入高速公路、高铁等重点工程项目;

2012年,进入对钢材质量要求极其严格的文昌卫星发射中心建设工程;

2013年,进入国家重点建设项目港珠澳大桥;

2014年,进入高标准的广州地铁项目……

左都伟说,阳春新钢在高铁、高速公路、地铁、核电、城轨、桥梁、保障房等各类工程项目均有供货业绩,市场份额不断增加,品牌影响力稳居广东省一线品牌之列。

2019年,阳春新钢定位为“高质量发展年”,公司在荣获“国家高新技术企业”“冶金产品实物质量金杯优质产品”等一系列重量级荣誉之后,不断自我加压,自我提升,以持续占领产品竞争力的制高点。

机制灵活 企业管理运营施行国有体制民营机制

按照收购预案,此次华菱钢铁将收购阳春新钢控制权。这意味着如果收购顺利完成,华菱钢铁至少持有阳春新钢51%股权。

目前,华菱集团通过湘钢集团间接持有阳春新钢83.5%股权,另外16.5%股权由广州钺新贸易有限公司、阳江市众鑫环保实业有限公司、广西侨虹金属材料有限责任公司等7家企业持有。

显而易见,阳春新钢既有国有股东、也有民营股东。

“阳春新钢一‘出生’便是一家混合所有制企业。”左都伟说,“混合所有制设计,有助于建立科学的法人治理结构,国有体制让企业更规范健康,民营机制让企业在‘打拼’市场时更灵活而具有竞争力;投资阳春新钢的民营企业,都是钢材经销商,他们自然会在钢材销售、市场开拓上下足功夫。”

混合所有制的股权结构,也为阳春新钢内部施行“国有体制 民营机制”的管理运营方式奠定了基础。

在阳春新钢,没有大锅饭吃,没有人浮于事,更不因人设岗。

“我们讲干部能上能下、职工能进能出、收入能高能低,不只是喊口号,是真正落地实施。”左都伟说,以2018年阳春新钢一线职工薪酬为例,平均有9万多元,但高的拿到了20多万元,收入高低差距非常明显。

“前有金子、后有老虎”的机制极大地激发了员工的积极性和上进心。

阳春新钢的一位员工说,公司奖罚分明,奖会奖到心跳、罚会罚得心疼,因此谁也不敢掉以轻心,只能用心用力去做工作、出成绩。

阳春新钢拟注入华菱钢铁 市场可以期待什么 新湖南www.hunanabc.com

打造绿色“森林工厂 2019年底率先达到超低排放

“打造绿色‘ 森林’工厂,是阳春新钢的目标”,左都伟向记者介绍道。

阳春新钢的环保和资源综合利用,是与建厂项目同步设计、同步建设、同步投产,效果良好、效益可观。

2014年-2017年,阳春新钢连续蝉联“广东省钢铁行业能效对标领跑者”称号。

2017年,阳春新钢经国家工信部认定,成为全国首批“绿色工厂”。

2018年,公司启动“四化”工程(绿化、亮化、硬化、美化),对照超低排放中无组织扬尘控制要求,集中开展治理。持续加大绿化投入,美化厂区环境,力争厂区绿化面积达到35%以上。

2019年,公司以钢铁行业超低排放为方向,推进环保设施升级改造治理,投资1.3亿元在烧结工序建设2套脱硫脱硝+湿电一体化工程,预计今年10月左右投入运行,项目建成后将实现烧结烟气超低排放,颗粒物浓度≤10mg/m3,二氧化硫浓度≤35mg/m3,氮氧化物≤50mg/m3。在广东省同行业中率先达到超低排放标准。

一位长期观察钢铁行业发展的券商研究员称,阳春新钢若能成功注入华菱钢铁,将能较大的增厚华菱钢铁现有业绩;同时华菱钢铁的市场辐射将得到拓展、产品品种结构更进一步优化、区域优势或更为突出;更重要的是,后续成长强劲的阳春新钢,也将成为华菱钢铁持续成长的重要生力军。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻