电影剧本《翦伯赞在重庆》在国家电影局获准立项

[作者:廖慧文 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-04-25 12:56:59

新湖南客户端4月25日讯(通讯员 李云安 )由湖南文理学院文史与法学学院周星林教授等人创作,湖南隆飞影视文化传播有限公司等单位申报的电影剧本《翦伯赞在重庆》在国家电影局获准立项,取得《电影拍摄许可证》。

《翦伯赞在重庆》取材于1940年至1946年,翦伯赞在中共南方局领导下,在重庆一边著书立说,一边开展革命活动,团结民主进步人士的革命经历。如担任冯玉祥将军的历史老师、设法营救越共领导人胡志明、利用与辛亥元老覃振的同乡关系组织民主进步人士宣讲中共和平建国主张等。再现了翦伯赞运用马克思主义观点开展历史学研究,并以学者身份为掩护,在战时“陪都”秘密开展统一战线工作的传奇经历。

周星林教授介绍,翦伯赞作为维吾尔族的杰出代表,是湖南人民的骄傲,《翦伯赞在重庆》的立项,填补了翦伯赞在影视方面的空白,摄制组将抓紧时间开展筹备,争取在今年年内完成拍摄,谨以此片为中华人民共和国建国70周年献礼。

人物链接》》

翦伯赞(1898-1968)湖南桃源县人,一八九八年生,维吾尔族。中国共产党党员,著名马克思主义史学家,中国马克思主义历史科学的重要奠基人之一,杰出的教育家。一九三七年五月加入中国共产党。一九二六年,翦伯赞投身北伐战争。大革命失败后,为了探讨革命失败的原因,开始运用马克思列宁主义研究中国社会的性质和中国历史。九一八事变后,特别在抗日战争爆发以后,翦伯赞写了大量的著作,宣传党的坚持抗战、团结和进步的方针,揭露批判国民党反动派的投降阴谋和分裂倒退活动,一九四O年起,翦伯赞同志长期在周恩来的直接领导下,在重庆从事统一战线和理论宣传工作,进行抗战斗争。在这艰苦的岁月中,翦伯赞同志以极大的努力完成了《中国史纲》第一、二卷和《中国史论集》第一、二辑等上百万字的重要著作,为马克思主义历史科学在中国的奠定和发展作出了积极贡献。

解放战争时期,翦伯赞按照周恩来同志的部署,在南京、上海和香港继续进行统战和宣传工作,团结爱国民主人士,坚决反对国民党反动派的倒行逆施,热情支持各地蓬勃发展的爱国民主运动和青年学生运动。

中华人民共和国成立以来,翦伯赞在统一战线、民族团结、理论宣传和教育事业方面进行了大量的工作。任北京大学副校长和历史系主任,历任第一届全国政协委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,中央民族事务委员会委员,中国科学院哲学社会科学部学部委员。协同郭沫若、范文澜等,筹建了中国史学会,开展史学研究和史料编撰工作。

翦伯赞宣传马列主义和毛泽东思想,努力改造旧史学,建立并发展马克思主义新史学。他发表的《论中国古代封建社会》、《论中国古代的农民战争》及有关《红楼梦》研究、历史人物评价等论文,都是为阐述毛泽东同志关于中国历史的论述而写的 。他的《对处理若干历史问题的初步意见》、《目前史学研究中存在的几个问题》等文章,宣传了历史唯物主义的基本观点,批判抵制了唯心史观和虚夸学风。他认真执行贯彻党的知识分子政策,鼓励史学工作者努力学习马列主义,改造世界观,提倡老专家要认真带徒弟,青年要虚心向老专家学习,做到尊师爱生,互学互助。他在主编大学文科教材《中国史纲要》时,废寝忘食,呕心沥血,孜孜不倦。“文革”中,翦伯赞以“资产阶级反动学术权威”被打倒,后被迫害致死。1978年8月,邓小平亲自批示:“我认为应予昭雪”,翦伯赞的十年沉冤始获彻底平反昭雪。

翦伯赞是我国运用历史唯物主义科学地研究中国历史的老一代史学家之一,为在我国建立马克思主义历史科学作出了巨大的努力。他的著作共达四百多万字,是他一生献身于革命、献身于马克思主义历史科学的珍贵成果。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻