开放课堂 长江学者给本科生带来不一样的思政课

[作者:胡泽汇 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-04-25 18:54:29

开放课堂 长江学者给本科生带来不一样的思政课 新湖南www.hunanabc.com

4月24日,湖南省思想政治理论课开放课堂再次在长沙理工大学开讲,也是本学期《马克思主义基本原理概论》开放课堂最后一讲。为了发挥国家级名师在打造思想政治理论课“金课”中的示范引领作用,这次请来中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部长江学者特聘教授、思政课教学指导委员会委员、中国人民大学博士生导师刘建军担任授课老师,他一直从事马克思主义理论与思想政治教育的教学与研究,发表著作10多部,发表学术论文和理论文章300多篇。

刘建军老师以《共产主义信仰:过去、现在与未来》为主题,展现了共产主义不断发展,从低级到高级,从理想到现实的发展过程,在场的师生一边沉思一遍记录,不时被刘老师幽默风趣的语言逗得会心一笑。来自湖南省高校的40多名思想政治理论课教师进行了观摩和课后讨论。

开放课堂 长江学者给本科生带来不一样的思政课 新湖南www.hunanabc.com

长沙学院刘希良老师表示,刘建军老师的课堂教学建立在深入研究的基础上,有独特的思想,对比共产主义与宗教信仰的区别,阐述了共产主义是科学还是不科学的问题,还联系了中国文化,把难讲的问题讲清楚了;将共产主义的过去、现在、未来贯穿起来讲,有了明确的历史逻辑,把不好讲的问题讲通顺了。

长沙理工大学一直重视思想政治理论课的改革与创新,探索“四微”实践教学改革,用微电影讲概论,微评论讲原理,微剧场讲纲要,微小品讲基础,增加学生的参与度与体验感。这是该校第三次承办思政课开放课堂。长沙理工大学为了把思政课开放课堂办好,把开放课堂作为全省思想政治理论课教师交流、学习的平台,邀请权威专家现场讲课、现场答疑,为老师们上好思政课提供新思路,新方法。通讯员 喻玲

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻