中国航天日|造月球基地你能行 看国内外航天教育“新玩法”

[作者:官铭 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-25 19:26:31

图/文/视频 新湖南客户端记者 官铭 通讯员 杨靖

4月24日下午,作为“中国航天日”主场活动的重要组成部分,“国际青少年航天教育论坛”在湖南大学开幕。

中国航天日|造月球基地你能行 看国内外航天教育“新玩法” 新湖南www.hunanabc.com

论坛以“航天的未来创造未来的航天”为主题展开培训交流,现场正式启动了2019年“未来太空学者大会”活动。

中国航天日|造月球基地你能行 看国内外航天教育“新玩法” 新湖南www.hunanabc.com

据介绍,活动采取基于项目的学习方式,发布立足世界航天事业发展的任务,模拟未来可能出现的真实情境,借此激发学生兴趣,提高学生对社会发展的关注度。

学生通过参赛的方式去设计月球基地、微小卫星或者未来太空城市等太空相关问题解决方案或作品,启发学生巧妙融合科学、技术、工程、数学、人文艺术等多学科知识解决复杂环境下有挑战性的现实问题。

论坛邀请了航天教育特色学校——浙江大学附属中学、成都外国语学校和杭州外国语学校的老师们,分享他们的航天教学经验及相关课程设计成果。

中国航天日|造月球基地你能行 看国内外航天教育“新玩法” 新湖南www.hunanabc.com

“我们更多的是以比赛为落点开展航天教育,学校和老师搭建起航天学习的平台,让感兴趣的学生在该平台百花齐放,这对于老师来说,也是一次很好的成长机会。”来自杭州外国语学校的物理老师解学仁向记者详细介绍了该校的航天教学经验。

英国国家空间学院院长Anu Ojha、美国航天基金会副总裁Bryan J. DeBates分别进行了题为《青少年航天教育的重要意义与欧洲航天科普教育的开展》和《航天科普教育的开展形式及发展》的主旨演讲,生动的语言、有趣的亲身示范,引发了大家对航天教育的深思和热爱。

Anu Ojha在演讲中借用宇航员王亚平的话表示,“面对浩瀚的宇宙,其实我们都是学生。”Ojha希望中英在太空计划方面建立长久的友谊。

“多年来,世界多数国家采用传统授课方式,老师简单教学往往导致学生只会死记硬背知识点,不能理解复杂知识。后来,我们将授课方式变成实践学习,再到后来的以解决问题为核心的学习方式,现在发展为基于项目的学习方式。”Bryan J. DeBates介绍为什么要改变教育方式,“教育方式主动适应学生学习需求,除了让学生学习知识,还要让他们知道学完以后有什么用,如何用学到的知识去改变世界。”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻