加加食品去年净利过亿,收购金枪鱼钓事项稳步推进

[作者:张劲夫 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-04-25 22:01:52

加加食品去年净利过亿,收购金枪鱼钓事项稳步推进 新湖南www.hunanabc.com

新湖南客户端4月25日讯(记者 唐志勇)4月25日晚间,“酱油第一股”加加食品发布的2018年年报显示:报告期内,公司实现营收17.88亿元,同比下降5.44%;净利润1.15亿元,同比下降27.58%。不过,公司经营性现金流大幅改善,实现1.82亿元的现金流量净额,同比增长近10倍。

公司表示,净利润同比下降27.58%,主要系报告期植物油、酱油未达到预期销售,营业收入下降;提升产品品质加大生产投入、原辅材料价格持续上涨,生产成本上升;管理费用、销售费用增加等原因所致。

至于经营性现金流同比大增974.32%,主要系票据保证金收回,本期较上年收到的其他与经营活动有关的现金增加4720.56 万元所致。

年报显示,2018年报告期内,加加食品继续以“酱油数字化工厂”推动智能制造技术创新,该项目持续推进,旨在建成数据可采集、信息可追溯,管控一体的20万吨酱油生产数字化工厂。以此为突破口,加加食品有望彻底颠覆酱油生产的传统模式。

加加食品去年净利过亿,收购金枪鱼钓事项稳步推进 新湖南www.hunanabc.com

2018年,加加食品研发投入金额超2600万元,用于酱油、食醋等产品的技术研发与新产品开发。报告期内,公司申请知识产权6项,2项发明专利,4项实用新型,授权1项实用新型,高新立项8项,并开展院士专家工作站的搭建工作,进一步提升研发能力。

内生动力不断增强,助力公司稳步向前发展,而外延并购则有望成为加加食品业绩爆发的催化剂。

目前,加加食品收购金枪鱼钓100%股权事项仍在推进。在2018年12月18日召开的股东大会上,金枪鱼钓收购事项相关议案获高票通过。

收购方案显示,加加食品拟向大连金沐、励振羽等13名交易对方发行股份及支付现金购买其合计持有的金枪鱼钓100%股权,交易作价确定为47.1亿元。金枪鱼钓方面承诺,2018年至2020年总共实现扣非净利润不低于12.13亿元。

本次交易完成后,杨振及其家庭成员合计持有加加食品约25.06%股份,仍为上市公司实控人。

年报透露,由于本次重大资产重组的审计及审阅机构大信会计师事务所自身原因,导致加加食品无法在规定期限内向证监会报送材料,致使项目延期。

目前,大信会计师事务所方面的原因已消除,重组工作回归正常轨道。根据相关规定,需要补充标的资产最近一期的财务资料及评估资料,待公司完成相关加审加评工作后,公司将尽快向证监会报送本次重大资产重组材料。

加加食品表示,2019年将是公司的改革、转变、突围之年。公司将聚焦主业,坚定不移的实施“大单品”战略,集中优势资源,单点突破,提升公司核心竞争力和可持续发展能力;并积极开展酿造酱油生产智能工厂的研究与规划,为实现加加酱油开启中国酱油工业4.0的目标打下坚实的基础。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻