【湘股播报】净利微增,国科微拟10转6派1元

[作者:肖秀芬 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-04-25 22:07:57

【湘股播报】净利微增,国科微拟10转6派1元 新湖南www.hunanabc.com

新湖南客户端4月25日讯(记者 唐志勇)在我国集成电路产业奋起直追的大背景下,湘股国科微的经营状况日益向好。

4月25日晚间,国科微公布的2018年年报显示:报告期内,公司实现营业收入4亿元,同比减少2.83%;不过,实现归属于上市公司股东的净利润5617万元,同比增长6.70%。

【湘股播报】净利微增,国科微拟10转6派1元 新湖南www.hunanabc.com

值得一提的是,同日晚间披露的一季报显示,今年一季度,国科微亏损额降至338万,同比减少亏损约3200万元,减亏幅度高达91.08%。

作为国之重器的集成电路产业,是助力大国崛起的核心制造产业。目前,国内集成电路行业形成了设计、制造、封装和测试独立成行的垂直分工模式。

而湘股国科微所在的设计行业处于集成电路产业链的最上游,公司是国家集成电路产业投资基金(即“大基金”)注资的首家集成电路设计企业。

自成立以来,国科微一直坚持自主研发的开发理念,主营业务为广播电视、智能监控、固态存储以及物联网等领域的系列芯片产品。2018年,固态存储芯片及产品是公司重点发力的产品。年报显示,在主营业务构成中,固态存储系列芯片及产品销售收入2.69亿元,同比暴增231.94%,占公司全年营业收入的67.15%。

报告期内,公司转换经营思路,在国产自主可控固态硬盘产品尚未有自主品牌之时,利用自身在固态存储控制器芯片的领先优势,推出了基于公司自主开发的固态存储控制器芯片、面向行业市场的固态硬盘产品。2018年,公司固态硬盘产品实现销售收入1.07亿元。

据年报透露,公司拥有自主知识产权的、通过国测和国密双认证的高性能SSD主控芯片GK2301摘得“2018年度闪存控制器金奖”。报告期内,GK2301系列固态硬盘已与龙芯、飞腾、兆芯、海光等CPU平台厂商,以及中标麒麟、银河麒麟、中科方德等操作系统厂商进行了全面适配。

与此同时,公司已与包括联想、曙光、浪潮、同方、长城、百信等国内主流整机企业展开深入合作,搭载公司固态硬盘的整机与服务器已规模进入各个行业市场。

值得关注的是,今年4月22日,国科微与龙芯中科签署战略合作协议,发布国内首款全国产固态硬盘控制芯片GK2302系列。这是国内首款真正实现全国产化的固态硬盘控制芯片,也是国科微在该领域领先地位的象征。

在2018年年报中,国科微还公布了较为优厚的分配预案:拟向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增6股。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻