[永州] 要闻|严华在祁阳调研脱贫攻坚工作时强调:实事求是量力而行尽力而为 确保如期完成脱贫任务

[作者:刘跃兵 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-04-25 22:16:20

湖南日报·新湖南客户端4月25日讯(通讯员 何继凤)4月25日,永州市委书记严华深入祁阳县肖家镇黄石村,专题调研脱贫攻坚工作并召开现场办公会。他强调,要进一步提高站位,深学笃用习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述,着力解决“两不愁三保障”突出问题,实事求是,量力而行,尽力而为,确保如期完成脱贫任务。

黄石村是祁阳县三个省定深度贫困村之一,全村有建档立卡贫困户125户、436人,其中11户、24人还没有脱贫。严华来到村里,首先实地考察了光伏发电、食用菌种植、黄桃种植等扶贫产业。随后,严华走访慰问了刘满英、柏民生、梁国华等贫困户,详细了解大家的吃穿、住房、就业、医保、小孩教育等情况,要求当地解决好农村危房改造、医疗保障、就业和小孩就近入学等问题,让老百姓安居乐业。

调研中,严华主持召开了现场办公会,充分肯定黄石村脱贫攻坚取得的成效。他指出,今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,深度贫困村是脱贫攻坚的重中之重、困中之困。我们要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述,坚持精准方略,保持战略定力,善始善终、善作善成,让总书记的要求在黄石村落实落细落地,确保如期完成脱贫任务。

严华要求,要着力解决“两不愁三保障”突出问题,全面开展“回头看”,及时掌握、了解已脱贫户和未脱贫户的家庭经济发展情况、生产生活中遇到的困难和诉求,确保贫困户稳定脱贫、防止返贫。要按照党中央的脱贫要求,实事求是,量力而行,尽力而为,既不能拔高标准、吊高胃口,提一些不切实际的目标,也不能虚假脱贫、降低标准、打折扣搞变通。要着力拓宽产业扶贫路子,做实做好产业扶贫规划,因地制宜,大力发展前景好、可持续的产业,提高产业扶贫实效。要加快补齐基础设施短板,尽快完善村主干道、通组公路和饮水工程,力争4G信号全覆盖,全面实施亮化工程,积极推进人居环境改善。要提高扶贫资金使用效益,加强监管,确保扶贫资金每一分钱都花在刀刃上。要着力加强基层党组织建设,更好发挥村支两委在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,努力探索一条在乡村治理方面的特色路径。

调研中,严华还来到祁阳县八宝镇易地扶贫搬迁集中安置点“移民新村”和“香安新村”,实地了解易地扶贫搬迁工作,要求要切实保障房屋质量,完善基础设施配套,让移民安置和易地扶贫搬迁的贫困群众真正“搬得出、留得住、能脱贫、富得起”。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻