月球是广寒宫吗?人类移居月球将怎样生存?专家这样说

[作者:官铭 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-25 22:26:39

新湖南客户端4月25日讯(记者 官铭 张嘉诗 后期 范博洋)

4月25日,作为“中国航天日”主场活动的重要组成部分,“长期月面驻留人的生存与工作国际论坛”在长沙开幕,来自国内外的200余位航天领域相关专家学者参加了此次会议。

月球是广寒宫吗?人类移居月球将怎样生存?专家这样说 新湖南www.hunanabc.com

论坛以“长期月面驻留人的生存与工作”为主题,围绕未来驻月期间人的生命保障、社会心理等航天医学工程领域的新需求,针对月面环境的环境医学、登月服装,长期驻月的食品营养、以及面向未来建立永久月球基地的医学救援、超能人类、人工智能与机器人等主题开展研讨,激发领域工作者对载人登月发展前景的切实关注和前瞻思考。

浩瀚的宇宙、璀璨的星空、炽热的太阳,无不吸引着人类的目光。

我们对漫漫宇宙充满好奇,对月球的清冷之美满怀憧憬。

“火星叔叔”的太空梦

肉眼可见的月亮之上有些什么?月球是广寒宫吗?未来,人类会移居月球吗?

在探索月球的历程中,我们了解的越多,想要知道的就越多。

关于如何调节月球巨大温差这一问题,在郑永春看来,当下的热控技术能够解决,“月球表面的探测器的一面受太阳光照射时,另一面是低温阴影区,从高温端可向低温端散热,使探测器内部保持舒适温度,保障科学仪器都能正常工作。到了晚上,月球上光照消失,就对着陆器进行保温工作,将储存热源通过放射性元素提供热量,让着陆器内部的电子元器件保持在舒适温度,得以度过寒夜。”

科研身份之外,郑永春还被许多孩子亲切地称为“火星叔叔”。

他曾花两年时间出版“太空地图”系列科普作品,包括“月球全图”、“火星全图”、“太阳系全图”、“宇宙全图”。在书中,郑永春化身“火星叔叔”,以导游的身份,带读者欣赏月球、火星乃至银河系的旖旎风光。

“一个仰望星空长大的孩子,他的世界观会与众不同。”郑永春说,他想通过这种轻松的方式告诉孩子们,他们心中充满谜团的宇宙,远比想象的更加广袤,“在自然面前我们不过是沧海一粟,应始终保持谦卑。”

想去月亮之上?还得具备这三点

人类大规模移居月球将会怎样生存?上月球的人到底要符合什么标准?

有人的地方就会有冲突,那么在月球那样一个极端环境中,人类会面临怎样的社会关系呢?中科院心理所研究员栾胜华为我们做出了解答。

在题为“暴力星球还是佛系天堂?月球人的冲突和矛盾解决”报告中,栾胜华对未来长期月面驻留人的社会心理进行了详细阐述。

“人的行为由两种因素决定,环境和个体本身。”栾胜华认为,月球环境具有天气极端、空间狭小、资源紧张等特点,这些都会增加人生存的压力,导致矛盾和冲突的产生,且不利于冲突的和平解决。但从另一方面来看,环境的高不可预测也不完全只是负面作用。这样的环境会反过来促进人类用智慧来增加计划性,促进协作,和平地处理矛盾。

南极洲考察站就是一个很好的例子。有数据显示,从1959年到现在,在人类各国建立的100多个考察站里,一共只发生6起严重的暴力冲突。因此他认为,在封闭、具有挑战性的空间中,人类生存还是以和平为主导。

“不是每个人都适合去月球。”栾胜华认为,具备“共情、信任、宽容”这三个心理特征的人更能适应月球环境,促进在月长居的和平生活。他表示,对于挑选去往月球的人员,目前国家有一套关于身体健康、智力等方面的硬性标准,但在未来,也许还需加大对人性软实力,也就是心理能力的关注,将这些指标也纳入甄选的标准。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻