中国航天日丨国际青少年航天教育论坛举行

[作者:张劲夫 ]      [来源:华声在线·新湖南客户端]      2019-04-25 23:31:55

华声在线·新湖南客户端4月24日讯(记者 邓拓平)今日下午,国际青少年航天教育论坛在湖南大学举行,来自美国航天基金会、英国国家空间学院、中国教育国际交流研修学院的专家以及我国多所学校的老师共聚一堂,分享培养新一代航天人才的经验和观点。

论坛上,英国国家空间学院院长AnuOjha和美国航天科学基金会副总裁Bryan Debates分别以青少年航天教育的重要意义和航天科普教育的开展形式进行了主题演讲,来自北京市八一学校、成都外国语学校等中学的优秀教师做了优秀教学案例分享。

“我们完全可以给学生创造更广阔的思考和学习空间。”参加论坛的青年教师孙越谈起了她的收获。孙越在北京101中学教授物理,她的思考源于一次课堂插曲。“我曾经提出一个问题,为什么国内建设的几个卫星发射点呈现出由北往南的趋势?从物理上解释很简单,越靠近赤道,卫星发射的初速度会越大,能节省能源。但因为我们所用的物理教程中没有提及,当时没有学生能给出解答。”孙越说道。

“但同时,一个卫星发射点的选址,又不能仅仅从物理角度去考虑,还涉及到地理、经济、文化等多方面因素,这启发我,可以引导学生从更多的角度去思考问题。”孙越说。论坛上,Bryan Debates分享了STEAM教育理念,即在教学中,实现Science(科学),Technology(技术),Engineering(工程),Arts(艺术),Maths(数学)等五个方面的融合,将学生从单学科、重书本知识的教育方式中解放出来,培养其综合素养。

孙越也十分认同STEAM教育理念对培养学生能力的促进作用。“目前,在北京101中学已经开始推广这种教育理念,我们希望学生在学习中能够突破学科之间和学校课程的限制,对问题进行多方面思考。尤其是航天教育,航天工程是一个庞大的体系,每一个结晶都是多领域人才共同努力的结果,所以新一代的航天人才培养,需要从多方面启发。”孙越说。在日后的教学中,她也打算与地理、生物、历史等学科的老师进行探讨,共同打破学生的思维限制。

论坛上,AnuOjha提出,航天探索者最需要创意和雄心勃勃的斗志,这一观点得到在场引起了在场老师的共鸣。“年青一代最需要的就是要敢想,然后去探索和实践。”孙越说,她往后的工作,就是去激发这一腔热情。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻