乘"云"减负 省政协办公厅发文集中整治形式主义官僚主义

[作者:姚茜琼 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-26 06:35:23

乘“云”减负

——省政协办公厅发文集中整治形式主义官僚主义

湖南日报·新湖南客户端记者 陈昂昂

今年发文总数减少10%以上;除重要会议外参会人数一律控制在100人以内;改进调研方式,简化公务接待,注重调研实效……为认真贯彻落实中共中央和湖南省委有关精神,在切实抓好《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》落地见效的基础上,4月23日,省政协办公厅印发《省政协关于集中整治形式主义官僚主义的具体措施》(以下简称《措施》),并提出“四张清单”的具体举措。

依托“互联网+政协”建设助推“减负”

一直以来,湖南省政协始终走在“互联网+政协”的最前端,开创了以信息化推动履职现代化的湖南政协工作新模式,同时还努力探索运用政协云为基层“减负”的方法。

省政协常委会正处长级秘书龚洵花介绍,“《措施》在第一条就规定‘可开可不开的会议坚决不开,能通过文字材料或个别交流达到效果的会议不开,能一次性会议传达到基层的不层层开会,尽量运用政协云平台开展远程协商会议’。”

2017年起,省政协通过政协云开展了30多场网络议政。“节约了时间、资金成本,拉近了空间距离”的新会议方式,受到了全省各级政协组织和广大政协委员的欢迎。“作为身在外地的省政协委员,能通过政协云参加省政协组织的远程协商,方便了很多,我为这样的方式点赞!”省政协委员任海平说。

《措施》还明确,要通过政协云平台推广电子公文和二维条码应用,逐步实现文件网络传输和网上办理,减少纸质材料的印制发放。“确保2019年发文总数减少10%以上,发给县级政协的文件减少30%~50%。”省政协办公厅秘书处处长李戈敏表示。

落实“四张清单”,改进调研方式,整治“文山会海”

4月15日至17日,省政协主席李微微带队赴邵阳县开展 “我省健康扶贫政策执行落实情况” 调研。座谈会现场,没有摆放座签,也没有打会标。

一直以来,开展实地调研、召开会议进行协商等都是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能的重要方式。《措施》明确,要严格遵循中央八项规定及其实施细则精神和省委、省政协党组实施办法,大力提倡调研采用“四不两直”的方式,严格控制调研组人数,不悬挂欢迎标语、不安排合影,召开座谈会不摆座签、不打会标。

此前,省政协办公厅还向机关各处室、各单位印发了省政协2019年度全省性重要会议、重要活动、重要文件以及应当向省委报告的事项“四张清单”,针对基层反映强烈的“文山会海”、调研过多过频等突出问题,严格计划控制、源头管理,制定了具体举措。凡是清单之外的会议、活动和文件,不得擅自举行和出台。确需增加的,按照相关规定“一事一报”,严格审批,确保“四张清单”落到实处,见到实效。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻