记者扶贫在一线丨特色水果富了苗乡 幸福笑容洋溢在村民脸上

[作者:姚茜琼 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-26 07:22:36

记者扶贫在一线丨特色水果富了苗乡 幸福笑容洋溢在村民脸上 新湖南www.hunanabc.com

△苗家姑娘采摘红心猕猴桃。(资料图片) 通讯员 摄

湖南日报·新湖南客户端见习记者 赵志高

4月麻阳,生机勃勃。

走进麻阳苗族自治县柑橘、黄桃、猕猴桃等扶贫产业基地,花香四溢。村村寨寨中,新楼林立,水、电、路、网到家,幸福的笑容洋溢在村民脸上……

“搭帮扶贫政策好,甩掉了‘贫困帽’。”4月25日,在麻阳兰里镇横喇村黄桃基地,53岁的龚开苏正在黄桃园里锄草。他指着树上手指般大的黄桃乐呵呵地对记者说,再过几个月,这些小黄桃就变成了奔小康的“大金果”,今年预计可创收20万元。

“农村基础设施日益完善,物流、电商都进了村,黄桃已成为当地脱贫致富的支柱产业。”龚开苏介绍,横喇村种植黄桃800余亩,年产值有1000余万元。

麻阳有“中国冰糖橙之都”“湖南省水果之乡”等美誉,一年四季鲜果不断,漫山遍野皆为水果。柑橘、黄桃、富硒刺葡萄、猕猴桃、金秋梨等水果种植面积达40.5万亩,年产水果60.7万吨。

“全县冰糖橙种植面积20.5万亩,年产量31万吨,年产值达10.3亿元。”县农业农村局负责人罗学艺介绍,该县大力发展冰糖橙产业并将其作为产业扶贫的拳头产品。

2018年,该县投入、整合资金2.8亿元,带动社会资本投入3.8亿元,开发“锦红”“锦蜜”“锦玉”冰糖橙新品种,实施冰糖橙品改1.5万亩,建设了5万亩冰糖橙标准化基地。构建“互联网+冰糖橙产业化”平台,打造示范性“舌尖果园”,建设麻阳大农业电商物流产业园,构建了集储存、运输、加工、流通、销售于一体的产业集群。

麻阳县委书记李卫林介绍,自2014年开展精准扶贫以来,麻阳立足县情特点,确定了“优先发展壮大农业特色支柱产业助推精准脱贫摘帽”的总体思路,鼓励贫困户发展特色水果产业。为解决发展产业所需的资金问题,该县创新推行了金融产业扶贫模式,给贫困户评级授信,发放无抵押、免担保、财政贴息的扶贫小额信用贷款,并对贫困户发展产业实行奖补政策,全县已累计发放扶贫小额信贷资金2.4亿元。

同时,该县累计整合扶贫、农业等部门资金27亿多元,集中投入到扶贫产业基地道路、灌溉、供电等设施建设和品种改良提质。采取财政出资向政策性农业保险公司购买“特惠保”办法,为贫困户发展产业承担灾损风险。

谭家寨乡楠木桥村带领周边8个村,走“连村联创·抱团攻坚”路子,集中连片开发产业园4000多亩,种植富硒刺葡萄、红心猕猴桃等,贫困户人均年收入7000多元。2018年底,这9个村及其贫困户全部脱贫摘帽。“连村联创·抱团攻坚”的做法,被中组部列为“抓党建促脱贫经典案例”。

该县还通过培育优质销售企业、引进电商企业、发展微商、举办“冰糖橙采摘节”、参展各级农博会、召开产品推介会等方式,促进冰糖橙、黄桃等特色农产品销售。

“盖楼房、娶新娘、上学堂……全靠特色水果来帮忙。”当地老百姓介绍,在麻阳,冰糖橙等特色水果就是群众的致富果。截至2018年底,麻阳累计有14443户55506人脱贫,78个贫困村出列。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻