经济视野丨工业APP,会给湖南制造带来什么

[作者:张璐 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-26 07:22:59

工业互联网时代,一件工业产品从设计、生产,到交易、使用、服务,都可通过工业应用软件在电脑、手机上完成。我省计划用3年时间培育2万个各类工业互联网APP(简称“工业APP”)——

工业APP,会给湖南制造带来什么

湖南日报·新湖南客户端记者 曹娴 通讯员 张泽鹏

互联网时代,一件工业产品从设计、生产,到交易、使用、服务等全生命周期相关业务的场景需求,都可以通过工业应用软件在电脑、手机上实现,这就有了大量的工业互联网APP。

近日,《湖南省工业互联网APP培育三年行动计划(2019-2021年)》出台。我省是继江苏之后全国第二个出台工业APP培育计划的省份。如何用好工业互联网APP,让其为湖南制造赋能、赋值、赋智?

制造业与互联网深度融合,我省各类工业APP及工业软件约4000个

火电厂的燃煤往往有多个产地,质量参差不齐,而不同的燃煤质量直接影响着电厂的燃料消耗、发电成本。由长沙开元仪器股份有限公司(以下简称“开元仪器”)开发的ICBMS智能燃煤掺配管理系统,根据自动采集到的现场燃煤信息数据,智能选取一个最佳配煤掺烧方案,让锅炉安全、经济地燃烧,降低发电煤耗。

像这样实现燃煤管理智能化的工业APP,开元仪器开发了一批。如,有的可以实现燃煤自进厂排队、计量、采制化到车辆(轮船)离厂,信息、流程、业务全过程智能管理;有的则能让用户实时在手机上获知各种燃料采样、制样、化验仪器运行状态和当前技术参数。

从生产煤质分析仪器起步的开元仪器,近年逐渐从“硬件”向“软硬结合”转变,提供燃煤智能化管控软硬件一体化解决方案,尝到甜头。开元仪器信息化主管张德强介绍,近3年,公司已开发的10余种具有自主知识产权的工业智能化软件,累计销售450多套,为公司创造直接利润近1亿元。

随着制造强省战略持续推进,移动互联网等新一代信息技术蓬勃发展,我省制造业与互联网的融合更加深入。采访中,不少企业表示,工业APP的开发和投入已成为企业战略规划的重要方向。如,华菱集团开发的工业应用APP已超过20个,为销售、采购、生产和企业管理提供移动化服务。

省工信厅初步统计,我省重点工业企业自有的、重点软件企业开发的、重点工业互联网平台接入的工业APP,以及已获软件著作权的工业软件,目前总数约有4000个。

工业APP为企业赋能,“智能+”孵出新产业、新业态、新模式

一台三一重工生产的混凝土泵车上,有200多个传感器,这些传感器采集的泵车运行参数,通过远程传送模块传送至网络平台。上传后的数据经过对比分析,可以实现设备远程定位、工作信息采集、状态监控和调优、故障报警等功能。这背后依靠的,正是三一集团自主研发的智能设备管理系统,也是三一集团近年开发的约50个工业APP之一。

早在2007年,三一集团布局工业互联网,初衷只是方便管理自己卖出去的工程机械设备。深耕工业互联网10余年后,“树根互联”已从三一集团内部的一个物联网项目,成长为三大国家级工业互联网平台之一,服务超过200家工业企业客户和生态合作伙伴,打造了14个垂直行业云平台,连接超56万台高价值设备,赋能61个工业细分领域。

“进入金蝶‘云之家’,就像进了工业APP的‘应用商店’。”湖南金蝶软件相关负责人向记者介绍,“云之家”提供了四大核心应用场景的10多个业务小类供企业选用,目前省内有1100多家企业入驻金蝶“云之家”。

湖南创友数码科技公司是受益企业之一。借助“云之家”上的工业APP,该公司建立了完整的产品档案管理库,开发了产品保修、服务抢单、在线抄表、在线结算等应用,目前已在长沙各大写字楼、办公区铺开打印机、复印机3000多台,初步构建起写字楼办公设备租赁生态,去年在长沙地区创收1.2亿多元。

加大政策扶持、人才培养,未来3年培育2万个各类工业APP

“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”,首次写入今年的政府工作报告。

省政府2018年12月发布《深化制造业与互联网融合发展的若干政策措施》,提出要培育一批面向特定行业、特定场景的工业APP,形成一批与行业特点紧密结合的工业互联网整体解决方案。

省工信厅印发的《湖南省工业互联网APP培育三年行动计划(2019-2021年)》,提出到2021年底,我省要培育2万个各类工业APP,拥有一批关键共性技术突破成果,拥有一批国内领先的工业APP软件企业,工业APP培育与应用生态初步形成。

“我省工业互联网APP总体处在起步阶段,市场空间巨大,机遇与挑战并存。”省工信厅总经济师熊琛介绍,我省规模以上工业企业门类齐全,应用场景众多,已经形成一批在全国有影响的工业互联网平台和示范试点。同时,制造强省建设积累了大量数据资源、知识资源,移动互联网产业已过千亿元,大数据、人工智能等产业初具雏形,都为工业APP发展奠定了数据基础和技术基础。

熊琛表示,我省工业互联网APP也还存在不少问题,如:数量不多,在不同行业、不同产品中发展不均衡,技术能力尚不成熟,企业费用承受能力有限等。

对此,我省通过工业互联网APP培育三年行动计划,明确了培育工业APP的五大重点任务,分别是加速工业技术软件化进程、搭建工业APP对接平台、突破工业APP开发瓶颈、建设工业互联网平台、营造工业APP发展良好环境,并且将从加强组织保障、政策扶持、人才培养方面为工业APP的培育提供保障。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻