省发改委党组书记、主任胡伟林:实打实为企业降本减负

[作者:姚茜琼 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-26 07:26:27

实打实为企业降本减负

——专访省发改委党组书记、主任胡伟林

省发改委党组书记、主任胡伟林:实打实为企业降本减负 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报·新湖南客户端记者 邓晶琎 通讯员 田拥军

我省近年来“降本清费”有何成效?如何保障政策落实?4月25日,省发改委党组书记、主任胡伟林就此接受了记者专访。

3年累计为企业减负逾2600亿元

近年来,我省通过落实国家降税政策、降低企业用能成本、清理规范涉企收费、推动物流降本增效等,多措并举为企业降本减负。2016年至2018年,累计减轻企业负担超过2600亿元。

涉企收费方面,累计取消23项、降标22项、放开32项经营服务性收费;取消14项、暂停25项、降标51项行政事业性收费。截至2018年底,湖南市场调节价的比重达到99.35%,仅有0.65%实行政府管价。

企业用能成本方面,共开展10项电价、气价事项改革,先后出台26项降价措施,每年减轻用户负担30亿元以上。降价总量中,大工业目录电价下调了6.1分/千瓦时,一般工商业目录电价下调了15.5分/千瓦时,天然气非居民用气门站价格每立方米最高下调了1.28元。

货运物流收费方面,推动中国铁路广州局集团公司降低132项货运价格,平均降价幅度达28%。规范口岸收费行为,每标箱集装箱减负约30美元。执行高速公路绿色通道减免、邮政服务车辆免费等优惠政策,每年减免通行费约18亿元。

今年全国两会一结束,省委、省政府迅速部署,要求在坚决贯彻落实国家“减税降费”政策基础上,再拿出一批真金白银的举措,推动企业生产经营成本再降低。

“这次集中出台一批措施,既是贯彻落实中央决策部署的具体行动,也是持续推动营商环境优化,增强经济发展活力的重大举措。”胡伟林表示,省发改委将通过这一系列措施,释放积极信号,吸引更多企业来湘投资兴业。

“横到边竖到底”规范涉企收费

“规范涉企收费关键在于落实。”胡伟林说,我省按照“横到边竖到底”原则,全面清理规范涉企收费。

一是坚决清。对没有法律依据的收费项目,一律取消或停征;必须保留的,根据成本下降情况降低收费标准。近3年,累计取消23项经营服务性收费,省级立项的涉企行政事业性收费全部清零。

二是大力放。对充分竞争的经营服务性项目,以及明确取消的行政审批前置中介服务事项,一律实行市场调节价。2016年来,共放开32项经营服务性收费。

三是精准降。瞄准企业痛点难点精准施策。如,先后8次清理或降低了检验检定检测类收费,收费金额比清理之初下降了近80%。

“五个不得”防止景区降价搞变通

“降低景区门票价格,既能够提高人民群众的幸福感,也能够推动我省旅游提质升级,是一举多得的好事。”胡伟林介绍,省发改委将实打实地降低政府定价景区门票和相关配套服务价格。

今年,省发改委以景区质量等级、游客数量、社会意见集中度为序,重点对2018年以来尚未出台降价措施的景区,系统开展门票定价成本监审或成本调查,评估现行门票价格合理性,以“五一”、暑期、“十一”等为重要节点,大力降低一批国有景区门票价格。

为防止景区降价敷衍搪塞、避重就轻,或象征性降价,省发改委明文要求,国有景区门票降价实行“五个不得”。即:不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得以降低联票、通票价格替代具体景区门票及游览服务项目降价;不得以降低特定售票渠道、特定群体、特定时段价格替代普惠降价;不得以经营管理者在政府指导价范围内自主下浮价格替代政府降价;不得将门票、相关游览服务项目强制捆绑销售等方式冲减降价实效,搞“明降暗升”。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻