艺苑掇英丨张伯远:画好张家界山水

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-04-26 08:09:34

艺苑掇英丨张伯远:画好张家界山水 新湖南www.hunanabc.com

△张伯远作品《金鞭溪里》

文丨施文

奇峰三千,秀水八百。张家界的山水举世闻名,峰岩、云雾、清水、民居……在画家张伯远眼里,这些在张家界随处可见的景色皆是入画的完美题材。阳春三月,为创作一幅武陵源御笔峰的新作,张伯远背着画板,又一次登上了天子山。为寻找理想的创作位置,他熟练地走入了一条未开发的崎岖山路,显然他已经习惯了这样的采风创作。

“张家界山峰石岩的纹理、萦绕山间的云雾是最让我着迷的地方,我在其他地方无法感受得到。”谈起为何钟爱创作张家界山水画时,张伯远说道。源自儿时的画家梦,张伯远从小走上了一条既幸福又艰辛的艺术求学之路。怀化师专(现怀化学院)3年的学习后,张伯远仍觉得不够。2006年他只身来到中国文化艺术的中心北京,踏入“北漂”行列,并通过努力于2007年考入国家画院当代著名画家卢禹舜工作室学习。

在北京10年间,道不尽其间的苦辣酸甜。“每天去不同的地方兼职教课,然后去老师工作室学习,往往累到站在公交车上都能睡着,坐过站是常有的事。”即便如此,每天晚上回到住处,张伯远还要坚持画画,甚至灵感来了,通宵画画也是时而有之。他说:“从未想过放弃,越是困难,越要坚持下去。”

为让自己画技和笔法更加精进,2014年张伯远先后拜中央美术学院山水大家崔晓东、人物画大家杨秀坤为师。经过多位名家的指点和自身努力,张伯远在业界也慢慢有了名气。此时的张伯远,却做了一个源自内心的选择,怀着对家乡山水的眷恋,于2016年回到了生养他的家乡张家界,全身心投入到张家界山水画的创作中。

回到张家界的张伯远,就像鱼入了水,徜徉在张家界的山水中。自2016年回到张家界至今3年的时间里,张伯远一共创作了200幅以张家界为题材的山水画。这个数量在行业内都算是多产,但最初回到张家界时,张伯远也经历过一段时间的磨合。

“时隔10年回到张家界,最初是有点陌生的。笔墨间有些生涩,于是我反复进入武陵源、天子山、金鞭溪等山水景区中采风写生,经过很长一段时间才觉得进入了状态。”回忆起当年的创作过程,张伯远眼中闪着光,让人深切体会到他对绘画的热爱,对张家界山水的痴迷。回到张家界的张伯远,其作品不仅有张家界秀美山水的形,笔墨也有了神韵。张家界文联党组书记、主席刘晓平如此评价:“张伯远回归画家乡的山水画作中,仿佛有种情感的所依和心灵的絮语,能让人读出一种思想。”“张伯远系列山水,一木一石,信手拈来。他确定了属于他自己雄浑奔放、优雅、浪漫的艺术风格,这是伯远的艺术天性,笔墨至美,渐入语境。”清华大学艺术博物馆研究员,美国纽约大都会艺术博物馆研究员谈晟广曾高度评价张伯远的作品。

2018年12月,“庆祝改革开放40周年——张伯远·张家界山水画作品展暨分享会”在湖南省国画馆举行。湖南省画院院长刘云说:“张伯远的作品是用心、用情在表达,这跟他对艺术的感受是紧密结合的。张家界需要这样的艺术家,通过作品向世界传播、推广张家界。”

张伯远,1969年生,中国美术家协会会员。如今的张伯远,正在慈利老家筹建自己的工作室,打算长期定居张家界创作。他给自己设定了计划与目标:“画100幅张家界山水大画,到中国美术馆开画展。期望将来能带着张家界山水画作品走向国际舞台,让更多的人认识张家界山水之美。”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻