春季易上火,不重视会成“毒”!怎么“灭火”才有效?

[作者:许琬婕 ]      [来源:健康之路]      2019-04-26 10:30:50

春天,气温开始回升,我们体内的“火”也开始蠢蠢欲动,一个不注意,就容易“引火上身”:脸上长痘、口腔溃疡、喉咙肿痛、便秘……

「上火」是每个季节都会得的“病”,春季尤为严重,若不及时灭掉“春火”,积郁成毒素,会引发更严重的疾病。

为什么春季这么容易上火?怎么才能有效降火?今天,我们就来聊聊怎么浇灭这“春天里的一把火”。

“春火”是怎么来的?

“上火”从中医理论看,是人体阴阳平衡失调的结果。春季万物复苏、阳气上升,人体肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热慢慢散发出来,难以保持新陈代谢的平衡和稳定,就易引起“春火”。

“上火”的病因可概括为5个方面:

1、外感火热之邪

出现咽喉肿痛、口舌生疮等上火症状,多是因为火热之邪侵袭人体,表现为实热性病证(如高烧恶热、心烦多汗等)。

2、寒邪入里化热

指因为外感风寒引起感冒,出现咽喉红肿疼痛、痰黄、发热等症状。

3、七情过激,郁而化热

即因为情绪不当(如压力过大、恼怒过度等)影响机体阴阳、气血和脏腑的生理平衡,造成气机郁结,导致上火。

4、饮食不节,积久化热

指因为长期或经常食用热性(如油腻、口味重、辛辣等)食物和酒,导致上火。

5、房室劳损,劫夺阴津

指因房事过度而导致阴津亏虚,不足以供养体内阳气,从而上火。

你是哪种“火”?

春季易上火,不重视会成“毒”!怎么“灭火”才有效? 新湖南www.hunanabc.com

中医认为,“火”可分“实火”和“虚火”两大类:

实火

病因:身体受到外界致病因素(风、寒、暑、湿、燥、火)影响,导致体内阳气过盛,特点是“来势急、症状重”。

症状:口苦燥渴、口舌糜烂、咽喉肿痛、牙龈出血、耳鸣耳聋、身热烦躁、尿少便秘、尿血便血、舌红苔黄等。

虚火

病因:因长期生病、劳累过度或本身体质虚弱,导致体内阴气不足,特点是“症状轻、时间长”,分为阴虚火旺和气虚火旺。

阴虚火旺症状:潮热盗汗、形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔等。

气虚火旺症状:全身低热、畏寒怕风、喜热怕冷、身倦无力、气短懒言、自汗不已、尿清便溏、舌淡苔薄等。

同时,上火也可以按照“五脏”来划分,表现为不同的临床症状:

·心火

虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;

实火表现为反复口腔溃疡、牙龈肿痛、小便短赤、心烦易怒等。

·肺火

虚火表现为干咳少痰、口燥咽干、五心烦热、盗汗等;

实火表现为发热、口渴、咳嗽、胸痛、小便短赤、大便秘结、舌红苔黄等。

·胃火

虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;

实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬、舌苔黄腻。

·肝火

俗称“肝火大”的体质,主要表现为口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。

·肾火

主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、睡眠不安、心胸烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

“对症下药”,春季不上火

春季易上火,不重视会成“毒”!怎么“灭火”才有效? 新湖南www.hunanabc.com

上火种类多,想要有效“灭火”,关键在于“对症下药”。因此,可以根据上火的实虚症状吃些对应类型的“败火食物”:

1、表现为实火证候,可食用以下几类

清热解毒类,如黄瓜、绿豆、竹笋、豆腐、番茄、荸荠等;

苦寒制火类,如苦瓜、丝瓜、茄子、小米、荞麦、田螺、兔肉、田鸡等;

利湿泻火类,如冬瓜、西瓜、甜瓜、薏苡仁、黑鱼、鸭肉、绿豆芽等;

攻下实火类,如黄连、香蕉、芹菜、马铃薯、海蜇、白萝卜等(适用于实火证候的便秘、疖肿等)

2、表现为虚火证候,可食用以下几类

春季易上火,不重视会成“毒”!怎么“灭火”才有效? 新湖南www.hunanabc.com

补脏熄火类,如黑豆、山药、花生、牛奶、薏仁、木耳、鸽蛋、羊肉等;

滋阴降火类,如甲鱼、海带、海参、菠菜、猪肺、乌鸡、银耳等(适用于阴虚火旺的病况)

甘温除热类,如荔枝、樱桃、黑芝麻、大枣、百合、燕窝等(适用于气虚火旺的病况)

特别提醒

中医讲求辨证原则,因此,无法分辨虚实或“实火”和“虚火”同时存在时,建议及时就医,根据实际情况进行治疗。

注意这些常见的“坑”

春季易上火,不重视会成“毒”!怎么“灭火”才有效? 新湖南www.hunanabc.com

很多人认为,上火了,吃牛黄解毒片、吃水果等等就能去火,其实,这些都是常见的“去火误区”:

误区1一上火就吃牛黄解毒片

牛黄解毒片性味寒凉,主要用于治疗实火;另外,牛黄解毒片中含有雄黄,过量或长期服用会造成砷中毒,因此孕妇禁用,体质阳虚或脾胃虚弱者、小孩也应在医生指导下慎用。

误区2多吃水果来“灭火”

有些水果偏热性(如荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴、芒果等),对于实热体质者可能“火上浇油”、加重病情。因此,吃水果下火也要“因症而异”。

误区3吃“苦”就能去火

苦瓜、野菜等苦味食物多用于泻肝火、胃火(如口臭、喉咙痛等),对于心火症状(如口舌生疮、牙龈肿痛等)不适用。另外,吃“苦”要适度,过量食用可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用。

总结来说,春季易上火,但“对症下药”,调理好饮食才能有效降火。除此外,保持乐观积极的生活态度,才是最好的“灭火剂”。

文/黄昌慧

春季易上火,不重视会成“毒”!怎么“灭火”才有效? 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻