猪场生物安全有了“分子悬浮消毒”新科技

[作者:朱倩 ]      [来源:新华网]      2019-04-26 10:51:22

新华网长沙4月25日电(记者 丁春雨) 养猪业生物安全近年来变成了猪场管理重中之重,消毒工作变得尤为重要,但目前市场上的消毒方法存在消毒不彻底、搞不清稀释倍数、噪音应激大、作用时间短等弊病,已经无法满足疫情严重时的需求。为解决这些弊病,一款国产新型消毒机即将推广。

23日,这款名为幻影360°分子悬浮消毒机的科技成果鉴定会在湖南宁乡高新区管委会召开。据悉,这款消毒机为华中农业大学预防兽医学和清华大学电器工程学两名博士跨界联袂研发。

鉴定会现场,主要研发人员之一,华中农业大学预防兽医学胡巧云博士通过试验数据展示消毒机在多种场景下的消毒效果,并进行了现场实物演示。随后,由中国工程院陈焕春院士、中国农业科学院兰州兽医研究所郑海学研究员、湖南省动物疫病预防控制中心刘道新研究员等组成的评鉴专家团对这一科技创新成果进行了评鉴。

陈焕春院士等专家团认为分子悬浮消毒本身是一个创新的研发,值得肯定,从数据和演示中也能看到良好的消毒效果。另外,陈院士还建议加大现有成熟产品的推广应用,为当前非洲猪瘟等重大疫病的防控提供技术产品支撑。

研发人员介绍,该款消毒机已经取得三项外观和技术专利以及多项原创技术,拥有自主知识产权,在通过专家的评鉴后,产品将于今年5月正式推向市场。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻