黄来根:独自扛起3个家庭的重担

[作者:姚帅 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-23 07:07:17

通讯员 柏涛 湖南日报·新湖南客户端记者 颜石敦

一边是自己的家庭,一边是已故大哥留下的年幼侄子侄女,还有一个身有残疾的二哥需要照顾,这就是郴州市北湖区仰天湖瑶族乡红花村村民黄来根每天醒来要面对的生活。10多年来,这个朴实的汉子,用并不厚实的肩膀,独自扛起3个家庭的重担,奋力前行,受到乡亲们的称赞。

7月21日,烈日炎炎,记者一路翻山越岭来到红花村黄来根家,看见他和二哥黄石根拿着瓢瓜在喂鸡。黄来根的二哥从小患有小儿麻痹症,因家里经济困难,无钱医治,错过了最佳治疗时间,落下终身残疾。父母过世早,于是,照顾黄石根的重担就落在黄来根和大哥黄安来的肩上。

然而屋漏偏逢连夜雨。2003年,黄来根的大哥黄安来患尿毒症,四处求医治病欠下一身债,2006年不幸病逝。那年,大哥的女儿小珠4岁,儿子小峰才生下来7个月。

一个月后,患有间歇性精神疾病的大嫂,经受不住丈夫去世的打击离家出走,没有再回来。黄来根家底本来就薄,但他还是咬牙扛起照顾二哥和侄子侄女的重任,生活压力剧增。后来,黄来根的妻子因无法承受生活的艰辛,也选择离家出走。

因为要照顾二哥和侄子侄女,黄来根没办法外出务工,靠种田和养殖家畜为生。红花村地处大山深处,人均耕地少,黄来根虽然很勤劳,但是收入有限,经常入不敷出。懂事的小珠觉得家里仅靠叔叔一人支撑压力太大,为减轻叔叔的负担,曾产生过放弃读书、外出打工的念头。黄来根知道后极力劝说,在他的坚持下,小珠重返学校。当地政府得知他们的情况后,也给予了大力援助。小珠、小峰被纳入贫困户,黄来根的二哥被纳入低保户,同时享受残疾人补贴,这减轻了黄来根的压力。

虽然生活艰苦,但是小珠和小峰在叔叔的照顾下非常懂事,课余时间会帮助黄来根一起照顾二叔,做一些力所能及的家务。这一家人相依为命,却也其乐融融。

侄子侄女逐渐长大,各种费用增加。尽管如此,黄来根也从未放弃:“只要他们上进,肯读书,我就算砸锅卖铁也心甘情愿付出,何况还有党和国家的政策支持,再苦再难也有熬出头的一天。”

黄来根对未来充满信心,要把这个家支撑下去,并过上越来越好的生活。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻