《花开时节》:挖掘中国农民精神之美

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-24 07:36:36

《花开时节》:挖掘中国农民精神之美 新湖南www.hunanabc.com

章王

纪实电视剧《花开时节》,讲述兰考一个“90后”副乡长为了兑现去新疆采棉的诺言,带着一群女摘棉工前往新疆摘棉花的故事。目前正在央视八套黄金时间上映。因其强烈的真实感,刚一播出就在业内引起巨大反响。它情节动人曲折,赞颂了农民的诚实劳动,也深入挖掘农村之美。与很多剧不同的是,该剧70%的角色由非专业演员扮演,却邀请了国内一流的导演和拍摄、制作团队。

为什么起用非专业演员

该剧70%的非职业演员,有务工人员、报社编辑、兵团干部和网络主播等。说到起用非专业演员,制片人王是颇为无奈。两年前,他和导演陈胜利打算拍这部现实主义题材电视剧时,虽然得到不少业内人士鼓励,可是真正愿意投资的却寥寥无几,很多资本方并不看好农村题材剧的盈利能力。王是与他的团队一边面试演员一边筹集资金,最后只筹到3000万元左右。当时邀请一些所谓的知名演员,一个人的片酬就要超过千万元,剧组根本无力支付。另一方面,一些“知名”演员来试镜,根本表演不出劳动的感觉,这让陈胜利很担心。纠结很久后,王是和陈胜利两个人一合计,最终决定大胆起用非专业演员。

面试前,女一号扮演者孙萍丽并没有太当真,作为一名中学英语老师,喜爱表演但从来没拍过电视剧,听说选角色,就报名试一试。在说戏过程中,孙萍丽竟不自觉地哭了:“我妈每年都去新疆采棉花,那几天,我刚送母亲上了去新疆采棉的火车,想象她劳动的场景,实在没忍住,就哭了。”这样真实的她,却让陈胜利眼前一亮。在最终选定后,王是憋不住问陈胜利:“让非专业演员做女一号,你有几成把握?”陈胜利说:“我看行!”

非专业人士如何干到专业水准

扮演副乡长的“90后”男主角陈冠英是一名机关职工,以前只做过群众演员,对他来说,“刚开始进入不了角色是最痛苦的事情”。在一场面对采棉女工冲突的戏时,怎么也进入不了状态,拍了几条都没过,被导演一顿痛骂。这一骂却骂醒了他。有一种敬业叫做较真。拍戏前,他都会把第二天的剧本反复读几遍,还着空练习,让自己迅速进入状态。

非专业人士如何干到专业水准?很多人都会这样问王是。他坦言:大家一起下笨功夫!去新疆拍摄,剧组提前十几天就进场了,让演员和普通采棉工人一样,冒着太阳去摘棉花。一般的电视剧有三个月的拍摄周期,为了保证拍摄质量,他们花了5个多月。“演员进入状态慢,我们就一条一条地磨,完全按照专业标准执行。”王是说,“很多人建议里面加上‘三角恋’,最终还是被否定了,一定要立足现实,不能靠‘狗血’剧情赚收视。”但这并不意味着《花开时节》缺乏矛盾冲突。故事一开头就引入了截然不同的两种价值观:以大妮为代表的诚实劳动的农民,以二妮为代表的用各种方式博取出名的“网红”。正是这些价值观的碰撞,让观众看到农民的质朴之美。诚实的劳动,坚忍的性格,坚守着诚实的内核,这是真实的中国农民形象。

挖掘怎样的劳动之美

十几年前,河南、山东、山西等地前往新疆摘棉花大军一度达十几万人,这也曾是兰考实现脱贫的重要路径之一。在很多人印象中,摘棉花带来了可观收入的背后,每一位摘棉花农民都会有一段心酸故事。“其实并不是!”在拍电视剧之前,导演和制片人赶赴新疆采访了130余位摘棉农民,改变了他们的看法。

“我也曾设想他们比较悲情。”很快,陈胜利有了新的发现,尽管摘棉花很苦,不过摘棉农民正在变化——从过去为了温饱,到现在为了赚钱也为体验不一样的生活,大家挺乐观的,甚至还有人带着孩子来“接受教育”,培养他们的吃苦精神。虽然不再指望拿到这份钱糊口,但是劳动惯性已经浸润到农民的骨子里,不自觉地坚守勤劳的品格。

新疆采棉花的部分,有美丽的新疆风光,金色的胡杨林,一望无际的棉田,甘甜的新疆大枣,成片的火红辣椒……热情的新疆群众不辞辛苦地帮助兰考农民寻找工作,安排生活,电视剧不露声色地体现了民族融合民族团结的情景。

创作团队在制作完电视剧后,两次奔赴兰考县给当地摘过棉花的农民播放这部电视剧。用陈胜利的话来说就是:人民戏,人民演,最后人民是裁判。这些摘棉工们聚精会神地看着电视剧,跟着剧情哭着笑着,最后说:“这部戏真心演农民生活,演到了我们心里。”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻