“字圣”黄自元为何葬在长沙县高桥?

[作者:廖慧文 ]      [来源:湖南陈先枢微信公众号]      2019-07-25 09:49:20

作者 陈先枢 沈绍尧

黄自元墓位于长沙县高桥镇桐仁桥村横冲组梅树坡,坐东南向西北(北偏西50度)。传说黄自元生前就选好眠穴。1916年寿终时,家人遵嘱,真假三棺齐出殡,分别葬于长沙、浏阳、湘阴三地。直到1971年,此地修水利时,棺木被掘出,揭盖仍栩栩如生,方知真墓在此,改葬于20多米外。原墓规模较大,前有华表、香炉、案桌等,下有墓庐及田地。今墓由其后人重修,占地约10平方米,由墓碑、墓围、香炉等构成。中心呈圆拱状,直径2.1米,外有圆形墓围,直径2.9米;后立三块青石碑,中间一块高1.22米、宽0.5米,书“黄公自元老大人墓”,侧碑介绍其生卒年月及后裔立碑概况。

“字圣”黄自元为何葬在长沙县高桥? 新湖南www.hunanabc.com
黄自元墓

黄自元(1837—1916),字善长,号敬舆,清长沙府安化县龙塘乡人,清末大书法家,被光绪帝御赐“字圣”称号。夫人郑氏为长沙县尊阳都高桥人。黄自元以文联姻,世家对世家。其祖父黄德濂系清翰林、陕西督粮道,其父黄雨田娶高桥人、翰林、湖北襄阳知府郑敦允之长女。郑敦允孙女又是黄自元发妻,生于道光二十年庚子岁(1840),娴姆训,习内则,温良贤淑,人皆敬之。黄自元夫妇感情甚笃,在高桥甘草坑共同生活数十年,但所有签署皆“安化黄自元”,以志不忘本土。但他最终并没有“魂兮归去”,而是长眠于他的“第二故乡”长沙县高桥镇。

“字圣”黄自元为何葬在长沙县高桥? 新湖南www.hunanabc.com
黄自元遗像

黄自元出生于名门望族,不仅家有良田万顷,更藏有四壁图书。他从小受传统文化浸染、熏陶,加上本人天资颖慧,勤勉上进,在苦读经史子集之余,倾心书法,年少有为。清同治六年(1867)举于乡,次年殿试列第二,赐进士及第,钦点榜眼,授翰林院编修。光绪年间,历顺天乡试同考官、江南乡试副考官,河南道、陕西道监察御史,甘肃宁夏知府。任期常跨马出巡,考察河工,征求民隐;进而精修暗洞,以泄黄河之卤,宁夏人民至今利之。光绪十四年戊子(1888年)八月丁忧返家,杜门不出。

光绪二十年(1894)中日甲午战起,时湖南巡抚吴大澂率湘军赴山海关一带作战,他随军参赞。兵败牛庄,从此居住长沙,先后主讲湘水校经堂、成德书院,提掖后进,勤诲不倦。黄自元又是一位实业家,与王先谦等创设宝善成机器制造公司、制造机械及电汽灯等。暇则与王益吾、汪镜清、孔静皆诸先生讲道谈艺,耆宿鸿儒,人称“商山四皓”。晚年自号澹叟,取淡泊之意。

“字圣”黄自元为何葬在长沙县高桥? 新湖南www.hunanabc.com
黄自元书间架结构摘要九十二法(局部)

黄自元突出成就在书法。六岁从祖父德濂习字。初学颜真卿、柳公权,继习王羲之、欧阳询等帖学大家,临摹《间架结构九十二法》。为炼臂力,一直悬腕书写,日练几个时辰,篆棣草楷,无所不精,尤以楷书独秀,力透纸背,扬名乡里,誉播艺林。日后赴考,书法成就无疑为荣登皇榜添分。

相传同治皇帝之灵位,是黄自元奉两宫太后之命所书:依例先将刺绣好的二龙捧圣皇灵挂在灵柩之前,然后沐浴薰香,身穿朝服,珠冠履带,三拜九叩后,在“飞龙在天”哀乐声中,跪于绣墩之上,悬手挥毫,一笔不苟地楷书“奉天承运大行皇帝爱新觉罗××之灵”,观者仰止。他还奉诏进宫为光绪生母书《神道碑》,深得光绪赏识,赐以“字圣”称号,自此名声大振,效仿者无数,一时蔚然成风,渐至社会通用字范,为书生考功名的书法标准。所临摹的柳公权《玄秘塔》、欧阳询《九成宫醴泉铭》,及所书的《正气歌》《千文字》《书法间架结构帖》等刻版印行后,竟洛阳纸贵,成为竟相追捧的书法最佳蒙本。长沙“乾元宫”“多佛寺捷径”等碑匾均为黄自元所书。

“字圣”黄自元为何葬在长沙县高桥? 新湖南www.hunanabc.com
黄自元书长沙火宫殿门楼“乾元宫”

郑夫人卒于光绪十七年辛卯岁(1891),享年五十三岁,无出,葬于尊阳都界锦坡。郑氏为探花郑沅的姑妈。郑沅曾为黄自元作《敬輿公七十寿序》。黄自元晚年得子,妾王氏生子学晟、学晸。黄自元甘草坑老屋前后三栋。其子日后将房屋、地产卖给郑稚岑作孤儿院院址,黄家则住院旁庄屋。黄自元墓今为长沙县文物保护单位。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻